Итак, будем разбираться с этим вопросом последовательно
Обязанность систематически повышать свой профессиональный уровень закреплена в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (5 глава).
Но что значит систематически? В этой же главе (статья 47) есть такая интересная формулировка:
Право=обязанность? Должны ли мы повышать свой уровень раз в 3 года? Обратимся к ФГОС.
Требования к кадровым условиям ФГОС НОО, ФГОС ООО и ФГОС СОО едины (просмотрела все) - освоение профессиональных программ не реже чем раз в 3 года.
Кроме того, в нашем арсенале нормативных актов имеется ещё ФГОС НОО с ОВЗ, который также предполагает повышение квалификации.
Как часто повышать квалификацию разобрались. Но в каком объеме?
В ФГОС прописано, что наше профессиональное развитие должно осуществляться с помощью дополнительных профессиональных образовательных программ. И это не вебинары, семинары и прочие кратковременные мероприятия. Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" гласит:
Вывод: необходимо проходить КПК раз в 3 года в объеме не менее 16 часов по каждому уровню обучения и по каждому предмету (касательно предметов - вывод сделан на основе проверок).
Т. е. если Вы - учитель начальных классов, и в Вашем классе имеется ребёнок с ОВЗ, то должны пройти профильные курсы по ФГОС НОО и ФГОС НОО с ОВЗ.
Если Вы - учитель физики и информатики в 7-11 классах, Вам необходимы курсы по физике и информатике в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО.
📌Педагогам в своей школе я также рекомендую обращать внимание на условия аттестации. Например, в нашем регионе большее количество баллов присваивалось, если были освоены 2 и более профессиональные программы в форме курсов, стажировки в объеме 16 часов и более в течение последних 3-х лет.
Я отслеживала прохождение курсов так (в данный момент нахожусь в декретном отпуске):