Иногда приходится экономить и покупать шины б/у? Опытные автолюбители знают, как не попасться на удочку мошенников. А вот новички, действуя наугад, рискуют остаться с носом. Аферисты с легкостью продают старые шины под видом новых. И если не знать нюансов, можно остаться ни с чем.
Прежде чем платить за кота в мешке, проверьте срок годности шины.
На рисунке дата выпуска изображена справа под обозначением DOT. Последние четыре цифры символизируют неделю и год создания. Если с момента производства прошло 2-3 года, насторожитесь: лежа на складе, шины могли деформироваться, рассохнуться и покрыться микротрещинами.
При должной сноровке дату можно перебить, поэтому стоит обращать внимание и на другие обозначения. В конце концов, продавец может не быть мошенником, а просто иметь желание впарить залежалый товар и предложить не то, что вам нужно.
Шинный словарь
Рассмотрим основные обозначения на маркировке шин, которые помогут вам верно сориентироваться и не попасть впросак. С расположением на колесе каждого из них вы можете ознакомиться, изучив картинку выше.
195/65 — это ширина и соотношение высоты и ширины (профиля). Чем выше эти цифры, тем выше сама шина. Чтобы понимать, какой именно типоразмер нужен вам, сверьтесь с пособием по эксплуатации авто. И если, к примеру, там указан размер 205/65 R15, ищите именно его. Если на шине не указан профиль, а только высота, скорее всего, она полнопрофильная, подходящая для микроавтобусов. Соотношение будет равно примерно 80%.
Буква R, вопреки расхожему стереотипу, означает вовсе не радиус, а автошину с радиальным кордом. Если вместо нее вы видите букву D, значит перед вами диагональная конструкция. Цифра рядом с R указывает на внутренний диаметр колеса. R15 — это шина с радиальным кордом с внутренним диаметром 15 дюймов.
На картинке выше цифра 91 означает индекс нагрузки. Это максимальное допустимое значение для одного колеса (в данном случае примерно до 615 кг).
Буква T, которую вы также можете увидеть на изображении выше — это индекс скорости шины (до 190 км/ч). Существуют следующие обозначения:
- J — до 100 км/ч;
- K — до 110 км/ч;
- L — до 120 км/ч;
- M — до 130 км/ч;
- N — до 140 км/ч;
- P — до 150 км/ч;
- Q — до 160 км/ч;
- R — до 170 км/ч;
- S — до 180 км/ч;
- T — до 190 км/ч;
- U — до 200 км/ч;
- H — до 210 км/ч;
- V — до 240 км/ч;
- VR — > 270 км/ч;
- W — до 270 км/ч;
- Y — до 300 км/ч;
- ZR — > 240 км/ч.
Буквы M и S часто означают, что шины отлично ведут себя в снег, дождь и грязь. Но стоит быть внимательными: иногда эти буквы можно найти на летних покрышках. В этом случае буквы указывают на высокое качество проходимости шин.
Пиктограмма в виде снежинки означает, что шина выдерживает самые суровые холода и заснеженные дороги. Дождестойкие шины могут обозначаться как пиктограммой зонтика, так и текстом: Aqua, Rain, Aquatred, Water, Aquacontact.
Inside и Outside маркируют внешнюю и внутреннюю сторону колеса. А Rotation с соответствующей стрелкой — направление движения.
Если на шине написано Tubeless, значит она бескамерная. Но если Tube Type, значит наоборот — без камеры эту покрышку лучше не использовать.
Также легко перепутать обозначения Temperature A, B, C и Traction A, B, C. Первый вариант указывает на термостойкость резины (A — самый высокий показатель). Второй вариант характеризует способность к торможению на мокрой дороге.
Учитесь разбираться в шинах и вас никогда не обманут. А лучше берите новые шины, а не б/у! Экономия — не проблема. Просто оставьте заявку на UREMONT.COM и ждите подходящие по цене предложения.
Читайте также:
5 способов сэкономить на шиномонтаже
Фото вашего авто в базе ГИБДД: новые правила ТО