Найти в Дзене
История разведки

В каком году мы рассчитались с американцами за «ленд-лиз» и дорого ли он нам обошелся

Закон о ленд-лизе был принят в США в марте 1941 года. К тому времени почти вся Европа была оккупирована войсками вермахта. Немцы активно бомбили английские города. Закон тут же применили в отношении Великобритании. В октябре 1941 года был подписан советско-америанский протокол о ленд-лизе в отношении Советского Союза.

Общий объем помощи США в обе страны за весь военный период в стоимостном выражении составил 50 млд. долларов. Из них доля СССР не превышала 22%. Поставки, кроме вооружения и техники, включали промышленное оборудование, стратегическое сырье, медикаменты и продовольствие. Эту помощь мы должны были оплачивать союзникам золотом.

-2

Грузы доставлялись разными маршрутами. Основным были морские конвои. Первый пришел от англичан в Архангельск уже в конце августа. В октябре 1942 года немецкие субмарины потопили большую часть кораблей конвоя PQ -17. Самолеты перегоняли нам через Камчатку с Аляски. Был автомобильный маршрут через территорию Ирана.

-3

Поставки резко замедлились, когда союзники приступили к подготовке операций в Северной Африке. Они возобновились в прежнем объеме лишь в середине 1943 года. К тому времени на эвакуированных на восток предприятиях было налажено производство отечественного вооружения для фронта.

По американским данным к началу войны с Японией Советскому Союзу было поставлено:

  • Самолетов – 14794
  • Танков – 7057
  • Зенитных орудий – 8219
  • Пулеметов – 132 000
  • Торпедных катеров – 201
  • Автомобилей – 480 000

Сюда следует добавить несколько тысяч танков, поставленных англичанами и канадцами.

-4

Поставки по ленд-лизу автомобильного транспорта повысил мобильность артиллерии Красной Армии. Вспомним знаменитые катюши на шасси американских «Студебеккеров». Всего американцы поставили около 70% всех автомобилей, которые имелись в войсках. Они обеспечили успех частей в ходе масштабных наступлений 1944-45 годов. Кроме того, доставка автомобильной техники, грузовой и легковой, паровозов и вагонов помогла существенно улучшить транспортную работу тыла в годы войны.

-5

Тем не менее, основная тяжесть снабжения Красной Армии оружием, боеприпасами и техникой легла на советскую промышленность. Так, по танкам союзники поставили нам 12% от всего имевшегося количества. По самолетам на 2% больше. Все остальное произвела промышленность Урала и Сибири, а также эвакуированные на восток заводы.

Естественно, что за оказанную союзниками помощь надо было платить. На это ушло чуть больше 43 тонн золота. Также шла оплата сырьем. В США мы отправляли нефть, железную и марганцевую руду, уголь.

Расчеты по ленд-лизу продолжились и после окончания войны. Выплата транша в 48 млн. долларов вообще задержалась и была сделана только в годы, когда американцы бомбили Вьетнам. Все счета по ленд-лизу были закрыты лишь в 2006 году уже Россией.

Как поставляемый по ленд-лизу американский истребитель «Аэрокобра» стал грозным оружием наших воздушных асов