Найти тему

Суэцкий канал разблокирован; "Норникель" подтвердил плановые сроки возобновления добычи на рудниках "Таймырский" и "Октябрьский"

Источник фото: Igor-SPb / Depositphotos.com
Источник фото: Igor-SPb / Depositphotos.com

В понедельник утром стало известно, что контейнеровоз Ever Given, который заблокировал Суэцкий канал еще в прошлый вторник, удалось снять с мели. Вечером в понедельник Reuters со ссылкой на источники сообщили о том, что навигация на Суэцком канале возобновлена. По словам главы администрации канала Усама Рабиа, к утру вторника через канал планируется пропустить 113 судов, а на ликвидацию пробки, возникшей в результате инцидента с Ever Given, может потребоваться до 3,5 дней

Цена ближайшего фьючерсного контракта на нефть марки Brent (MOEX:BR1!) в понедельник выросла на Московской бирже до $65,05 за баррель. Хотя инцидент с блокировкой Суэцкого канала вызвал большой резонанс в прессе и стал причиной задержек в поставках, его влияние на котировки имеет скорее ограниченный и краткосрочный характер, в то время как сегодняшнее увеличение цены может быть связано с ожиданиями участников рынка относительно решений министров стран-участников ОПЕК+, встреча которых запланирована на этот четверг.

В понедельник ГМК "Норникель" сообщил об успешной остановке водопритока на руднике "Октябрьский" и подтвердил сроки возобновления добычи на ключевых для компании рудниках «Октябрьский» и «Таймырский»

Компания сообщила, что полное восстановление добычи на руднике «Октябрьский» (объем добычи — 5,0 млн т руды в год) ожидается в первой декаде мая, в то время как возобновление добычи на руднике «Таймырский» (4,3 млн т руды в год) должно произойти в начале июня.

Оценка снижения объемов производства для базового сценария по сравнению с утвержденными годовыми планами предполагает снижение объема добычи на 35 тыс. тонн по никелю, 65 тыс. тонн по меди и 22 тыс. тонн для металлов платиновой группы.

Кроме того, в понедельник менеджмент компании предложил совету директоров финансовую модель, предусматривающую распределение средств среди акционеров на основе свободного денежного потока (FCF) вместо EBITDA, что должно позволить обеспечить компании финансовую устойчивость в условиях реализации инвестиционной программы до 2030 года. В соответствии с действующим акционерным соглашением компания должна отправлять на дивиденды 60% EBITDA, если чистый долг находится ниже 1,8x EBITDA, а если отношение чистого долга к EBITDA превышает 2,2x, то на дивиденды предполагается направлять 30% годовой EBITDA, но не меньше $1 млрд.

Менеджмент предлагает рассмотреть диапазон в 50-75% свободного денежного потока. Совет директоров предложил акционерам продолжить консультации по дивидендным ориентирам.

В понедельник бумаги "Норникеля" прибавили на Московской бирже 5,13%, увеличившись к моменту закрытия до 23 116 руб. за акцию.

Будем рады вашей обратной связи, а также подписке на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.
При подготовке обзора использовались данные Refinitiv, TradingView, ГМК "Норникель"