Очень часто в своей жизни слышу рассказы людей о нелюбимой работе и о том, как они её ненавидят. Всё, что будет написано дальше, исключительно мое личное отношение к этому вопросу и на истину в последней инстанции я не претендую, понимая, что бывают и ситуации разные и жизненные условия.
Давайте вспомним поговорку: «Счастлив тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью идет домой". Согласна на все 100%. Гармония в "доме" и желание спешить с работы домой - это тема для отдельной публикации и наверно не одной, ведь домашнее счастье каждый человек воспринимает по-разному. Для кого-то это полный дом детей и смеха, а для кого-то тишина и уединение, завернувшись в плед и читая книжку.
В данном случае хочу поговорить про работу. Многие говорят, что работа должна быть для души. Я бы назвала это по-другому - работа должна быть такой, в которую захотелось бы вложить душу. А вот это желание формируется из разных факторов.
Во-первых, человеку должно нравится то, чем он занимается. Скажу о себе - я просто фанат своей профессии, она мне интересна, и я погружаюсь в работу настолько, что не замечаю, как проходит рабочий день, поэтому у меня нет мучительного ожидания вечера или ощущения, что рабочий день тянется вечность. Иногда я даже чувствую себя представителем секты, пропагандирующим свою веру, когда начинаю рассказывать о своей профессии сыну или младшей сестре, потому что могу очень долго рассуждать на эту тему, рассказывать плюсы и минусы. Надо признаться, о плюсах я говорю значительно охотнее и дольше.
Во-вторых, правильный выбор работодателя. Вот здесь намного сложнее, так как это скорее фортуна. Сейчас есть много сайтов с Отзывами сотрудников, но где гарантия, что отзывы не проплаченные или, что их написали адекватные люди? Были в моей жизни ситуации, когда я устраивалась в крупную солидную компанию, а по факту оказывались, что работать в ней было очень некомфортно по разным причинам. Например:
1. Большое количество сотрудников, что влечёт за собой огромное количество бюрократии и чётких регламентов, от которых нельзя отступать. И это правильно, иначе без такой системности крупная компания просто не сможет существовать, погрузится в хаос. Но для сотрудника это дополнительные сложности в реализации своих идей, так как отсутствует гибкость системы. Например, из своей практики помню, как я шесть месяцев добивалась добавления небольшого отчёта в 1С, который сэкономит примерно 4 рабочих часа в неделю сотруднику снабжения. Сейчас, работая в более маленькой компании (нас чуть больше 100 человек), таких проблем не возникает. Есть идея для автоматизации какого-то процесса в программе - описываю, готовлю техническое задание для программиста и очень быстро все реализуется.
2. Периодические задержки заработной платы. Этот пункт индивидуален и есть как в маленьких компаниях, так и в крупных. На моем опыте это было только в крупной компании. Зарплату могли задержать на неделю и потом переводили на 100 руб больше и по справкам это проходило как "компенсация за несвоевременную оплату труда". В общем то неприятно. Тем более, что узнать информацию о том, когда именно ты несвоевременно получишь зарплату было практически невозможно, так как телефон в бухгалтерии работал на разрыв от большого количества желающих задать такой же вопрос.
3. Ну и общая атмосфера. В больших компаниях сложно встретить сплоченность коллектива дальше одного-двух отделов. Для кого-то это не важно и человек приходит заработать денег, отсидев от звонка до звонка. Но для меня это очень важный момент, так как на работе мы проводим очень большое количество времени и с коллегами общаемся больше, чем с родными.
Подводя итог хочу сказать, что любимая работа — это та работа, на которой ты чувствуешь, что находишься на своём месте, получаешь удовольствие от того, что делаешь сам и радуешься успехам коллег, ведь каждый человек в рамках компании — это часть механизма, которая работает для достижения определённой цели.
Выбирайте любимую работу и ходите на неё с удовольствием!