Валютные торги в понедельник начались едва заметным ослаблением рубля (доллар попытался вновь уйти выше 76 и не смог), однако основной тренд этой недели, скорее всего, будет противоположным – прорублёвым.
Что удерживает рубль на достигнутых уровнях? Только санкционные риски, другие факторы, способные выступить против российской валюты, крайне незначительны. До нефти рублю дела нет, это вновь и вновь подтверждается почти полным отсутствием корреляции между их котировками. Бегство от риска, спровоцированное турецкими событиями, оказалось незначительным. Доллар немного растёт по отношению к валютам большинства развивающихся стран (бразильскому реалу, мексиканскому песо, индийской рупии), однако во всех случаях он не достиг даже месячных максимумов. Если рубль и должен был испытывать какое-то давление с этой стороны, оно оказалось полностью заложенным в мини-обвал, который мы наблюдали в начале прошлой недели.
На данный момент никакого бегства из российских активов нет. Распродажи ОФЗ, ставшие основной причиной помянутого мини-обвала, прекратились. Индекс Мосбиржи – индикатор интереса к акциям российских компаний – растёт второй торговый день подряд и сегодня вновь закрепился выше 3500 пунктов – крайне важного рубежа, вокруг которого индекс «топчется» с начала этого года.
Таким образом, из негатива остаётся только страх перед санкциями (который, как показывает практика, для рубля куда опаснее самих санкций). Но и он слабеет – несмотря на «самостоятельный» (то есть, не в паре с рублём, а относительно корзины валют) рост доллара, фиксируемый всю последнюю неделю, рубль в то же самое время отвоёвывал потери: после того как 24 марта пара добралась до 76,90 каждый следующий локальный пик становился всё ниже, и вот, сегодня «американец» уже не способен взять отметку 76.
Дальнейших сценариев тут, как несложно понять, три: неожиданный - введение действительно жёстких и опасных для российской экеономики санкций, стандартный №1 – введение косметических санкций и стандартный №2 – откладывание санкций в долгий ящик. При двух последних сценариях рубль, естественно, пойдёт в рост.
В течение ближайшей недели мы, скорее всего, не увидим важных новостей по теме санкций (третий сценарий), а это значит, что напряжение продолжит спадать, и рубль продолжит медленно укрепляться.
Основной прогнозируемый диапазон для пары – 74,50-76. К концу недели курс доллара ожидается на уровнях 74,50-75 рублей.