Армянские земли были сотни лет в составе Османской империи. Проживавшие на них армяне подвергались притеснениям со стороны султанских чиновников и курдов, заселявших восточные районы Турции. Их презрительно называли «зимми», то есть гражданами второго сорта.
После поражения с Россией в войне 1877-1878 гг. турки были вынуждены пообещать мировому сообществу облегчить положение христиан в империи.
Однако при полном попустительстве последнего турецкого султана Абдул Гамида II обещание это выполнено не было. Правитель Османской империи посчитал, что поблажки армянам к хорошему не приведут. Они могут потребовать предоставление автономии.
Потеряв в войне с русскими города-крепости Батум, Ардаган, Карс и Эрзурум, турки стали активно переселять проживавшие там курдские племена и мусульман в районы расселения армян. Между ними часто возникали распри на бытовой почве. Переселенцы затаили на них свою злобу. Местная администрация этому не препятствовала. Курды продолжали нападать на армянские поселки, угонять скот и похищать девушек.
Недовольные такой политикой армяне подняли восстание. Центром его стал город Сасун – центр древней Армении. Более половины населения Битлисской провинции, где он расположен, составляли армяне. Для того чтобы подавить их выступление турки сначала спровоцировали курдско-армянские столкновения. Однако вооруженные отряды армян отражали нападения курдских племен.
Тогда султан послал в Сасун войска. В 1894 году они сломили героическое сопротивление армян и устроили погром их поселений. Были разграблены десятки армянских церквей и школ, погибли тысячи человек. Вспышки погромов и грабежей продолжались здесь несколько лет. Они не приняли широких масштабов только благодаря сопротивлению армянских крестьян, взявших в руки оружие для своей защиты.
Через год на улицах Стамбула армяне организовали демонстрацию против произвола властей. Султанские войска встретили ох оружейным огнем. Начались зачистки армянского населения города. Чтобы привлечь внимание в Европе к своему бедственному положению армянские боевики захватили здание Центрального банка в Стамбуле. Этот акт послужил властям в качестве предлога для ужесточения своей политики в отношении армян, в ходе которой погибли тысячи неповинных людей.
Перемены, произошедшие в Турции в начале XX века, когда младотурки приняли новую конституцию, не принесли облегчения армянам. Курды на востоке страны от прежних порядков отказываться не спешили. Там произошли новые погромы. Посланные на защиту армян воинские подразделения сами убивали и грабили всех немусульман, проживавших в тех районах страны.
Новая волна антиармянского террора в произошла в начале Первой мировой войны. Тогда в Турции объявили всеобщую мобилизацию. В армию армян не призывали, зато организовали сбор средств и под этим предлогом стали забирать их имущество. Обиженные организовывали вооруженные отряды, которые сражались с турками на стороне русских на Кавказском фронте.
В этой связи армян обвинили в предательстве интересов Турции и репрессии против них усилились. Наступил год геноцида - 1915.