Дебаты по легализации апартаментов близятся к своему логическому завершению.
Апарты весьма популярны в России и за рубежом. На долю предложения апартаментов приходится 21% от совокупного предложения на первичном рынке старой Москвы. Однако у них есть и свои недостатки.
Самый основной недостаток - это отсутствие возможности прописаться. Правовой статус жилья так толком и не был прописан в законодательстве. Еще здесь выше плата за коммунальные услуги и налог на недвижимость; на тех, кто проживает в апартаментах, не распространяются различные льготы и субсидии, а также кредитные программы и так далее.
Но, так или иначе апартаменты при покупке стоят гораздо дешевле, чем обычное жилье – примерно на 20% и именно поэтому так популярны.
Пункт о легализации апартаментов включен в Нацплан действий по восстановлению экономики. При комитете Совета Федерации была создана рабочая группа по вопросам совершенствования механизмов защиты прав граждан–приобретателей жилых и нежилых помещений - она предложила внести в законодательство понятие «многофункциональное здание с жилыми помещениями».
Проблема с пропиской при такой легализации также будет решена.
Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что сейчас ведутся активные обсуждения относительно выработки статуса для недвижимости. Минстрой ближе к той позиции, что возведенным апартаментам, следует придать статус жилья, а вот в дальнейшем их строить (во всяком случае, в том виде, в каком это было раньше) вряд ли целесообразно.
У профессионалов нет единого мнения по этому поводу. Некоторые из них считают, что признать жильем все апартаменты не получится. Часть экспертов заявляет, что в целях «легализации», законодатели могут пойти по пути изменения ВРИ – вида разрешенного использования территории.
Член СФ Олег Мельниченко рассказал, что в новом законопроекте, в случае признания апартаментов жильем в них можно будет регистрироваться, а покупатели будут защищены при банкротстве застройщика также, как сейчас покупатели квартир. Однако на апартаменты не предполагается распространять программу льготной ипотеки и государственные жилищные программы, программу расселения аварийных зданий.
Однако уже сейчас известно, что в случае, если статус апарт-комплексов изменится, застройщики уже сейчас предупреждают: квартиры здесь сильно подорожают.
Законопроект об изменении статуса апартаментов обсудят уже этой весной.