У себя на канале я встречала в комментариях "чудеса исцеления" в виде коррекции алалии за год, но что по специальной литературе, что по опыту со своим сыном могу сказать, что подобные заявления являются чем-то из области фантастики. Упорными занятиями от алаликов иногда действительно можно быстро (в пределах 1-2 лет) добиться развёрнутой речи и больших предложений, но грамматика долго будет на уровне дна.
Это связано с тем, что при моторной алалии страдает центр Брока - область в мозге, которая управляет артикуляционными движениями (мышцами рта, гортани и т.д.). На первый взгляд кажется, что в таком случае должна хромать только произносительная сторона речи, однако тут же находится так называемое "чувство языка". Благодаря ему мы интуитивно понимаем как правильно сказать. Вполне закономерно, что повреждение/незрелость здесь почти всегда приводит не только к неспособности говорить, но и к неспособности связать несколько слов в удобоваримую конструкцию даже, когда речь появилась. Это-то и ведёт к характерным, трудно поддающимся коррекции, особенностям речевого развития:
- Алалики, по крайней мере поначалу, почти не пользуются глаголами, в результате чего рождаются высказывания в духе: "Мама сок" вместо: "Мама дай сок". Кроме того, нет понимания разных форм глаголов, например: "Приплыл, плывёт, уплыл" - дети не различают их смысловые отличия и им надо показывать разницу между ними.
Учитывая, что формы глаголов видоизменяют остальные части речи, то их отсутствие и порождает самую большую головную боль при алалии - аграмматизмы. Употребляя только существительные, причем преимущественно в именительном падеже, у ребёнка нет нужды согласовывать части предложения между собой;
- После того, как более-менее расправляешься с глаголами, оказывается, что хромает и другая часть речи, видоизменяющая существительные - предлоги. Ребёнок в таком случае может правильно реагировать на просьбу: "Дай тетрадку", но повиснет от: "Посмотри ПОД тетрадкой", "Карандаши НА тетрадке", "Рисунок В тетрадке". Подобный нюанс может вызвать ступор даже у тех моторных алаликов, которые с виду "всё понимают".
С пониманием и употреблением предлогов надо обязательно работать, так как отсутствие коррекции здесь ограничивает развитие фантазии и интеллекта. Здесь я больше об этом писала.
- Ещё одна визитная карточка алалии - стойкие нарушения слоговой структуры. Чего только не вытворяют со словами дети: сокращают ("телевизор" -> "телизор"), переставляют слоги ("окно" -> "ноко"), убирают "лишние" согласные ("лестница" -> "лестица"), могут повторять последний слог или слово, когда думают как сказать: "Я иду на кухню... кухню... кухню... ню... попить чай!" - последнее напоминает эхолалию, но ею не является - это персеверация.
Так могут говорить дети раннего возраста и это до определённого времени ок. Однако отличительная особенность алаликов в том, что такие "перлы", как выше, у них могут быть и в 5, и в 7 лет, а в особо сложных случаях не проходить вообще.
- Долгий подбор слов для высказывания. Видно, что у ребёнка слова аж вертятся на языке, но ему трудно составить полноценное предложение. Связано это с тем, что область Брока, опять же, работает не так хорошо, как должна. Она не может дать быстрый, адекватный ответ и ребёнку нужно напрягаться так, будто он строит предложения не на родном, а на иностранном языке.
К слову, из-за этого к детям с алалией иногда предвзято относятся. Бывают педагоги, не учитывающие подобных особенностей диагноза. Они задают вопрос, ждут 5-10 секунд, нет ответа и вердикт: "Не знает", хотя ребёнок может прекрасно всё знать, но ему надо дать время на "сообразить как сказать", скажем, не те же 5-10 секунд, а 20-40.
- Бывают сложности понимания разных окончаний: если поставить перед ребёнком 1 стакан и 2 стакана и попросить: "Покажи стаканЫ", то он может показать 1 стакан, не чувствуя разницы в окончании (множественное число);
- Рандомный выбор окончаний слов тоже сильно выделяет алаликов на фоне детей с нормальным речевым развитием и ЗРР. Ребёнок без алалии до 4,5-5 лет тоже может допускать ошибки в окончаниях - это нормально, особенно, если речь пришла поздно - он ведь только учится говорить. Но у детей без алалии ошибки находятся в пределах одного падежа + хорошо чувствуется род слова. Такой малыш может сказать: "Над печЕЙ" вместо "Над печЬЮ", использовав искажённую форму творительного падежа (правильного падежа для этого случая) для женского рода (опять же, правильного рода). То есть, склонение кривоватенькое из-за нехватки практики, но интуитивное понимание "как правильно" сохранено.
Что мы видим при алалии? Ооо, чудесный "огород" из разных падежей: можно услышать варианты и именительного ("Над печЬ"), и дательного/родительного ("Над печИ"), и верную форму, но с неправильным родом ("Над печЕМ"), и даже неуместное множественное число потому, что его проще просклонять и не надо подбирать род ("Над печАМИ"). То есть, алаликов выделяет отсутствие даже примерного понимания того, как должны видоизменятся слова в предложении. Долго будет складываться впечатление, что ребёнок играет в угадайку.
Преодоление этого дефекта идёт по большей части через долгое, занудное заучивание стереотипов верных форм на все случаи жизни с намеренным выделением окончаний (подсказывают, подчёркивая интонацией конец каждого слова, например: "однА розА"). Постепенно ребёнок начинает по памяти что-то говорить грамотно, контролировать себя и исправлять. "Чувство речи", кстати, всё-таки постепенно приходит, но этак через года 2-3 активных логопедических занятий 5-7 раз в неделю.
Как видите, алалия отличается от остальных нарушений своей тотальностью - ломается всё или почти всё, что может сломаться в плане речи. У ребёнка даже нет врождённого понимания "как правильно". Вывод мыслей в слова (область Брока -> язык) затруднён, поэтому детям физически сложно говорить и составлять правильные конструкции - отсюда их молчаливость, избегание любых занятий, связанных с речью. Всё это в совокупности делает диагноз сложным для быстрого преодоления. Даже 2 года для алалика маловероятный срок, разве что нарушение оказалось совсем уж лёгкого формата. Преодоление же алалии за меньшее время значит только одно - это и не алалия была. И слава Богу.
Спасибо что читаете меня!
Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
"Алалии нет. За границей всем ставят аутизм" - разбираемся, так ли это и надо ли разграничивать диагнозы