Каждого из нас можно отнести к определенному организационному типу личности. Конечно, все мы уникальны, и, так или иначе, можем обнаружить в себе качества и черты разных типов. Но все же, как правило, есть один или два основных, определяющих нашу модель мышления и поведения.
Сегодня расскажу про обсессивно-компульсивных.
Помните фильм «Лучше не бывает» с Джеком Николсоном, где главный герой перепрыгивал через трещинки на асфальте и тщательно мыл руки? Это верхняя граница нормы обсессивно-компульсивного типа организации.
Такие люди могут быть сверх-организованными, пунктуальными, добросовестными, аккуратными, дисциплинированными, надежными и щепетильными. Неплохо, верно?
Да вот только самим обладателям этих качеств порой бывает ой как несладко.
Фрейд предполагал, что стремление к чрезмерной чистоплотности во взрослом возрасте произрастает из завышенных требований к ребенку в период приучения его к горшку. Если родители сильно ругают и стыдят ребенка за то, что он, например, промахнулся мимо горшка, забыл снять штанишки, испачкался едой,- став взрослым, такой человек будет постоянно чувствовать вину за собственное несовершенство и стыд за любого рода оплошность. У него происходит постоянная внутренняя борьба со страхом быть осужденным и наказанным.
Таким детям родители в детстве говорили нечто вроде: «Что про тебя скажут, если ты будешь такая грязная или такая толстая»?
Такие люди предъявляют очень высокие требования как к себя, так и к окружающим. Не трудно догадаться, что в быту и им, и членам семьи приходится непросто.
Эти женщины часто жалуются, что даже дома не могут расслабиться и отдохнуть. Чтобы расслабиться, им надо убраться или совершить любое другое компульсивное действие,- некий ритуал, который снимает тревожность.
Интересно, что мотивом таких компульсивных действий часто является чувство вины. Такие люди будто бы уничтожают сделанное. Было отмечено, что некоторые взрослые, по 100 раз перемывающие тарелки, чувствуют вину за то, что в детстве выкидывали еду, в то время как многие люди голодали.
Конечно, все мы периодически склонны к компульсивности: например, мы доедаем то, что лежит на тарелке, даже если не голодны; наводим порядок дома перед тем, как сесть готовиться к экзамену, хотя время поджимает; кидаем очередную монетку в игральный автомат в надежде победить. Мы будто бы пытаемся избавиться от чувства вины за грязную тарелку, невыученный урок и впустую потраченные деньги,- иными словами, бессознательно аннулируем сделанное.
А бывает, что обсессивно-компульсивными становятся люди, воспитывающиеся в тотальном хаосе. Чувство стыда и беспомощности в детстве заставляет их действовать вразрез с теми устоями, которые царили в семье их родителей.
Также этим людям очень трудно делать выбор. Эти обои или другие, этот мужчина или всё же другой, синее платье или красное...В конечном итоге, они затягивают ситуацию до того состояния, когда выбора вообще не остается. Они боятся ошибиться, приняв неверное, неидеальное решение, хотят сохранить свою автономию, но в итоге каждый раз её теряют.
Самокритичность, чрезмерная совестливость, желание все контролировать, честность, религиозность и аккуратность соседствуют с тщеславием, нетерпением, раздражительностью. Не трудно догадаться, что в быту и работе это в основном очень аккуратные и высокопродуктивные люди. Однако порой сильно страдающие как от собственного несовершенства, так и от несовершенства близких людей.
____
Если вам нужна помощь в создании порядка и организации пространства, пишите: WA +79168118011
Дистанционный авторский онлайн-курс для тех, кто хочет навести порядок в доме и сохранить результат:
Дистанционный авторский онлайн-курс о том, как модели построения отношений влияют на здоровье, счастье и успех:
Дистанционный авторский онлайн-курс о том, как стать организованным человеком, повысить уровень энергии и личную эффективность: