Я много слышал о компаниях, которые заходят на рынок Китая через Tmall, и спустя полгода продаются там в розницу. Почему именно так – не понимал, но сценарий для европейских и американских брендов одинаковый. Выход на любой новый рынок обычно пугает. В случае с Китаем и Индией – особенно. Мы плохо понимаем язык, культуру, каналы распространения, регулирующую политику государства и специфику маркетинга.
Alibaba облегчает зарубежным компаниям продажу на своих платформах и адаптирует продукты под потребителя. В скором иностранные товары начинают конкурировать с китайскими, что не вписывается в философию «защиты внутреннего производителя».
Вот какие доводы приводит сам Alibaba:
- электронная коммерция в Китае развита и вливания брендов лишь поднимают интерес;
- рынка хватит на всех.
Платформы растут благодаря:
- переходу из-за пандемии на заказы онлайн почти на все виды продуктов увеличилась на 31% в сравнении с 2019;
- появлению новых форматов, как lifestreaming с платформ, через ТикТок и более точному таргету пушей в Wechat
Если вы хотите выйти на рынок Китая со своим продуктом, изучите сегментные прогнозы. Репортов от исследовательских центов много. Наша цель – понять из них сколько компаний нашего сегмента ежегодно присоединяется к платформе и какой прирост прогнозируется в e-commerce в стране в целом. Например, eMarketer прогнозирует рост на 21,0% в 2021. 11 ноября 2020 года, в День холостяков, самый большой торговый праздник в Китае в году, более 800 миллионов потребителей купили товаров на сумму 74,1 миллиарда долларов, что на 26% больше, чем в 2019 году.
Онлайн продажи в Китае для средних и малых предприятий в России сейчас привлекательнее, чем когда-либо. ВВП Китая вырос на 2,3% в 2020 году, а прогноз на 2021 показывает увеличение еще на 8,1%. В течение 2020 года сотни российских, белорусских и украинских вышли с товаром на платформы Alibaba, Tmall (B2C и B2B) и Taobao (C2C). Из-за пандемии спрос на FMCG (потребительские) товары в стране упал и многие бизнесы закрылись или простаивают, поэтому Китай с его здоровой экономикой стал еще более привлекательным для стартапов и среднего бизнеса. Китайские потребители, основа мирового туристического рынка, временно ограничены на передвижение и готовы покупать иностранные товары в стране. Мы сейчас говорим о естественно созданном отложенном спросе на иностранные товары.