Кто-то меняет работу раз в три года, кто-то любит работать в одной компании долго, а кого-то не хватает даже на испытательный срок. Мысли о смене работы периодически могут возникать у любого сотрудника.
У кого-то эти мысли так и останутся мечтами, а кто-то отправится на поиски нового места работы.
Мне всегда было интересно, а что толкает людей на выход с вещами? Как они понимают, что больше не могут работать на этом месте? Где эти триггеры, которые запускают процессы изменения?
Я сама проходила через увольнение несколько раз и меня толкали на этот шаг одни и те же вещи. Сейчас я четко знаю свои маркеры, которые говорят о том, что работу пора менять.
1. Потеря смысла в работе. Согласна с Ницше и его знаменитым «если ты знаешь “зачем”, ты выдержишь любое “как”». Когда ты видишь смысл и ценность своей работы, ты можешь ее работать долго и увлеченно. Если же ты каждый день начинаешь искать смысл там, где его давно нет, то ты просто зря тратишь свое время.
2. Повышенная утомляемость. Когда в конце рабочего дня появляется ощущение, что ты как будто целый день вагоны с углем разгружал, а на самом деле сидел за столом, то можно предположить, что много энергии уходит на уговаривание себя, на убеждение, что смысл в работе все-таки есть и зачем-то тебе это все нужно.
3. Ценностный конфликт. Основные ценности, связанные с работой, не реализуются, такое ощущение, что постоянно наступаешь на горло собственной песне. Например, мне всегда было важно профессиональное развитие, горизонтальный рост, проекты на растяжку. А когда ты изо дня в день делаешь одно и то же и никакого развития нет и в помине, какой смысл работать?
Есть те, кому это и даром не надо, они могут ориентироваться только на размер зп. И если эта зп не в рынке или кто-то предлагает больше, то, конечно, человек уйдет.
4. Дисбаланс между «отдаю» и «получаю». Это важно, когда все усилия, вкладываемые в работу, компенсируются материально или как-то еще. А когда вкладываешь, например, на тысячу, а получаешь на 10 копеек, это неадекватно. Как только пропадает это ощущение баланса, это один из звоночков, что пора что-то предпринимать.
5. Раздражение на коллег, руководителя, компанию. Если раньше коллеги представлялись довольно милыми людьми, то наступает день, когда бесит каждое их слово. Бесит, как они говорят, что они говорят, раздражают их тупые анекдоты и бестактные вопросы. А раздражение-то показывать нельзя, все ж на работе, вот и на его подавление тоже много энергии уходит.
Все эти маркеры проявляются в поведении. Когда ты уже с утра не в настроении, когда ты плачешь после отпуска, потому что завтра на работу, когда ты заедаешь стресс, когда постоянно опаздываешь, потому что не поднять себя утром с кровати, когда ждешь пятницы как манну небесную и ненавидишь воскресные вечера, то явно есть повод задуматься.
А уж какое решение будет принято, зависит от многих параметров. Мне мой инстинкт самосохранения подсказывал бежать, роняя тапки.
А как вы понимаете, что с работы пора уходить насовсем?
Ставьте лайк, если недавно уволились с работы, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!