Мартовский опрос ВЦИОМ показал недовольство россиян ситуацией с налогообложением в стране. Более половины опрошенных респондентов высказали своё недовольство налоговым бременем, сложившимся в России в последнее время.
Министерство финансов и его руководитель – министр Силуанов, обратили внимание на результаты опроса общественного мнения и разместили на официальном сайте ведомства ответ на данные ВЦИОМа в стиле «вы всё врёте».
По мнению Минфина, в России налоги не только не являются высокими для граждан и бизнеса, но и относятся к одним из самых низких в мире. Да-да, по мнению министра финансов, в США, странах Западной Европы - налоговое бремя является запредельно высоким и не позволяет эффективно развиваться бизнесу и промышленному производству, а также ложится тяжёлым финансовым бременем на благосостоянии граждан этих стран. В России же, как считает Министр финансов, налоговая нагрузка на граждан крайне низкая и они платят налогов практически меньше всех в мире, причём такая тенденция с запредельно низкими налогами в России не меняется долгие годы. В пресс-службе Минфина также обратили внимание на то, что ставка налога на доходы физических лиц в России составляет 13%, а в некоторых западных странах она равна 35%.
Кроме того, в России граждане имеют возможность получать обширный перечень налоговых льгот и налоговых вычетов. Для занятий малым бизнесом предусмотрены демократичные ставки в 4-6 процентов для самозанятных граждан и индивидуальных предпринимателей. А это позволяет вести бизнес в России, в том числе заниматься производством товаров и торговлей более эффективно и прибыльно, чем в странах Западной Европы и США.
Получается, если принимать во внимание заявление Минфима, и в противовес данным ВЦИОМ – граждане не понимают, что они должны быть благодарными чиновникам за то, что благодаря низким налогам, уровень жизнь в России существенно отличается в лучшую сторону от уровня жизни граждан других стран.
Господа Силанов и Набиуллина относятся к либеральному крылу и постоянно в своих выступлениях высказывают неординарное восприятие мировой и российской экономики.
Понятно, что Минфину нужно было как-то отбиться он появившейся в информационном пространстве новости об опросе ВЦИОМ и недовольстве россиян налогами в стране.
Налоговая политика, проводимая в России уже долгие годы, остаётся предметом оживлённой дискуссий понимающих в экономике специалистов и аналитиков. Минфин всегда стоит на своей позиции, которая строится на том, что им принимаются во внимание только базовые налоговые ставки и при этом принципиально показательно не учитываются взносы в ПФРФ, ФОМС, ФСС, а также НДС. Но разбирающиеся в тонкостях налогообложения финансисты уже давно тычут носом Минфин совершенно в другую реальность - реальная налоговая нагрузка в России, с учётом всех отчислений. может доходить до 50-70%.
А как Вы считаете, маленькие у нас налоги или всё же не очень?
🎦 В 2021 году тема налогов стала прямо темой начавшегося года. и Минфин и ФНС уделяют вопросу сбора налогов с граждан в этом году повышенное внимание. В этой связи у россиян налоговики стали контролировать не только доходы, как было раньше, но уже повседневные расходы, чтобы точно понять - у кого какие доходы. Вот как это происходит: