Найти в Дзене
Юридические мюсли

В чем разница между следователем МВД и Следственного комитета?

Простые граждане, которые не связаны с правоохранительной системой, могут предположить, что разницы между следователями нет, либо она незначительная. Однако сходство в этих должностях только в том, что должностные лица занимаются расследованием уголовных дел, при изучении которых руководствуются одними и теми же законами (Уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ).

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Три главных отличия

  1. Следователи отвечают за уголовные дела разных категорий. Здесь очень важна последовательность. Следователи МВД России расследуют корыстно-насильственные преступления: ограбления, грабежи и разбои, мошенничества, причинение тяжкого вреда здоровью (без наступления последствий в виде смерти), оборот наркотических средств незаконного характера. За такие преступления, как убийство, получение и дача взяток, преступления против половой неприкосновенности личности, все категории тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в их отношении, превышение и\или злоупотребление должностными полномочиями, все преступления совершенные "спецсубъектами" (депутаты, полицейские, прокуроры, судьи и др.) – несут ответственность следователи СКР. Как пример: следователь Следственного комитета Российской Федерации может возбудить и вести уголовное дело в отношении следователя полиции (или любого другого полицейского), а наоборот – не бывает.
  2. Заработная плата. Например, возьмем жалование следователя МВД в районном отделе за год. Вместе с этим рассмотрим жалование такой же должности следователя СКР, и разница будет до 50 % в пользу последнего. Простые сотрудники, в связи с реформой МВД России в 2012 году, вовсе не получают премий, а вот СКР это не касается. Зарплата следователя СКР и прокурора находится на одном уровне, хотя всем известно, что прокуроры имеют гораздо большую зарплату, чем полицейских.
  3. Оборудование для обследования места происшествия территориальных органов в полиции в сотни раз хуже, чем в следственном комитете. Такого типа оснащение редко встречается в полиции. В управлениях СКР руководство настоятельно рекомендует молодым сотрудникам во время проведения следствия использовать криминалистическую технику. Хотя многие следователи полиции и не в курсе о таком оборудовании.

Я не буду учитывать рабочий график, отношение к работе в следственно-оперативной группе на месте происшествия или качество ведения уголовного дела, оценку служебных показателей и прочее.

Хорошо зная обе системы, сделаю небольшой вывод. СКР имеет больше возможностей и условий для полноценного ведения уголовных дел и, зачастую имеет лучший результат в расследовании преступной деятельности. В полиции также есть профессионалы своего дела, которые умудряются качественно выполнять свои задачи, коих не мало.