Большинство лакомых блюд из сыра прибыли к нам из Франции, и наш суп-пюре не исключение. Рецепты подстроились под вкусы наших людей, стали разнообразнее, сытнее, интереснее, но не перестали быть такими же легкими. Данный сырно-грибной суп может стать привычным обедом для твоей семьи, а если кто-то из членов семейства сидит на диете, то это блюдо точно для него. Даже если ты не имеешь никаких кулинарных способностей, то все равно сможешь приготовить этот суп.
Это чудесное блюдо идеально подойдет как на зиму, так и на лето. Летом он станет отличным приемом пищи, когда жарко и не хочется ничего есть, а зимой согреет тебя. В зависимости от выбора ингредиентов сырно-грибной суп-пюре может быть диетическим или даже вегетарианским.
Особенности приготовления
Тебе понадобится блендер, чтобы добиться нужной кремообразной консистенции. Как и для всех супов-пюре, для этого есть свои правила, чтобы он приготовился таким же ароматным, нежным и насыщенным:
- твердые ингредиенты, как например картофель, грибы или другие овощи измельчай блендером в бульоне, в котором ты их варишь. Таким образом эти твердые частички распределятся одинаково, и суп-пюре выйдет нужной консистенции;
- различные добавки, как специи, добавляй в конце;
- если после измельчения суп нужно нагреть, то температура не должна доходить до кипения, иначе твой суп-пюре утратит свой вкус и аромат;
- после того, как ты сварила суп, прежде чем его измельчать, оставь его остыть, и только потом приступай.
Грибы можно использовать абсолютно любые, не только шампиньоны. Ты можешь добавить туда белые грибы, лисички, подберезовики, любые лесные грибы.
Рецепт сытного супа-пюре
Данная версия этого блюда считается одной из самых сытных, потому что варится на мясном бульоне. Наверняка при походе в кафе, ресторан и другие заведения ты пробовала или видела в меню суп-пюре. Знаешь почему это блюдо всегда входит в меню заведений общепита? Потому что его очень легко приготовить, а результат получается очень вкусный. А сейчас мы подскажем тебе рецепт такого супа, и ты сможешь приготовить его у себя дома. В этом рецепте количество ингредиентов идет на три литра жидкости. Тебе нужно:
- три предварительно очищенных картофелины;
- 300 грамм мяса, лучше всего куриная грудка, но если мясо смешанное из белого с красным, то тоже подойдет;
- сливочный сыр —250 грамм;
- сыр пармезан — 100 грамм. Ты можешь добавить любой другой твердый, но пармезан придаст супу особенно выраженный запах и подчеркнет вкус грибов;
- одна луковица;
- очищенные шампиньоны — 150 грамм;
- соевый соус;
- соль — по вкусу либо половину чайной ложечки;
- черный и красный перец — по вкусу;
- три веточки укропа;
- лавровый лист, можно как сушеный , так и свежий.
Приготовление
Чтобы приготовить этот чудесный суп, следуй нашей инструкции.
- Возьми кастрюлю, которая вмещает себя минимум три литра воды и налей туда 2 литра холодной воды.
- Положи в налитую воду мясо и поставь вариться, после того как оно закипит, прикрути огонь и дальше вари до полной готовности, если мясо без кости, то уйдет примерно полчаса. А если ты варишь мясо на кости, то оставь его минут на 40, чтобы мясо просто отделилось от кости.
- Далее вытащи мясо из воды, в получившийся бульон добавь соли, перца и лаврового листа. Погрузи в воду картофель, предварительно нарежь его кубиками, для более быстрой варки. Приготовление картофеля займет минут 20.
- В то время, когда варится картофель, порежь лук, морковь, затем обжарь их до золотистой корочки.
- Теперь отдельно от моркови и картофеля обжарь грибы.
- Порежь курицу и тоже обжарь. Когда мясо курицы будет подрумяниваться, не забудь добавить немного соевого соуса.
- Не забывай про картофель и проверяй его готовность, если ты спокойно можешь проткнуть его вилкой, то значит он готов. Добавляй в кастрюлю сливочный сыр и предварительно натертый пармезан. Все хорошо перемешай, выключи огонь и оставь настояться минут на 5-7.
- После чего, добавь в бульон обжаренные лук и морковь, дай остудиться и взбей все блендером для получения однородной текстуры.
- В полученную смесь добавь мясо, грибы и смешай все ложкой. После, налей литр кипяченой воды, но возможно тебе потребуется воды меньше, в зависимости от консистенции твоего супа-пюре.
Перед тем, как подавать суп-пюре на стол, посыпь его укропом. Если захочешь, можно добавить в суп гренки из белого хлеба, травы и специи.
Классический рецепт
Рецепт, написанный выше, не является классическим, к тому же варится на мясном бульоне и не может быть вегетарианским. Если тебе нужен рецепт классического французского супа-пюре, то можешь воспользоваться этим (ингредиенты указаны на четыре порции):
- любые свежие грибы — 100 грамм;
- картошка — две штуки;
- лук и морковь — одна штука;
- сливочный сыр — 250 грамм;
- соль, специи, перец — на вкус.
Готовь по следующей инструкции.
- Добавь в кастрюлю 1 литр кипяченой воды, посоли это, туда же положи порезанные морковь и картофель.
- Нарежь грибы кусочками или ломтиками и обжарь, когда они будут почти готовы, добавь туда лук, который заранее мелко поруби, и подожди пока он обретет золотистую корочку.
- Если картофель стал мягким, можешь добавлять сыр и мешать до растворения, на этом же моменте насыпай перец и специи. Затем убирай кастрюлю с огня.
- Когда полученное блюдо остудится, взбей все блендером и оставь стоять минут на 15.
Обычно этот суп подают вместе с крутонами — это закуска из хлеба. Приготовить их проще простого, просто тонко нарежь багет, натри ломтики чесноком или любыми другими специями и обжарь в растительном масле. В этот рецепт ты можешь добавлять все что захочешь, тем самым делая его интереснее, необычнее и вкуснее.