Российские власти всерьез решили заняться внедрением дополнительных льгот для малоимущих по оплате электроэнергии, такие данные следуют из протокола совещания комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика" от 19 февраля 2021 года.
Уточняется, что речь идет о субсидировании тарифов на электроэнергию для социально незащищенных слоев населения.
К этой мере могут прибегнуть в случае перехода на экономически обоснованные тарифы на электроэнергию для населения, чтобы понизить объемы перекрестного субсидирования (когда заниженные тарифы для населения дотируются бизнесом). Однако при таком сценарии для обеспеченных граждан тарифы могут быть повышены.
Сейчас тарифы на электроэнергию для населения контролируются государством, однако не понятно почему в разных регионах стоимость 1 киловатта электроэнергии стоит по разному. Получается дискриминация по территориальному признаку у одних граждан по отношению к другим.
Федеральная антимонопольная служба каждый год устанавливает максимальный уровень тарифов ЖКУ. Для того чтобы остановить рост цен для граждан, затраты энергетиков сверх возможного повышения тарифа компенсируют за счет повышения стоимости услуг для бизнеса, указали в сообществе потребителей.
Подобный алгоритм считается перекрестным субсидированием. К настоящему моменту перекрестное субсидирование бизнесом составило 239 миллиардов рублей в год. Эта еще одна нагрузка на промышленных, бюджетных потребителей, бизнес, сельхозпредприятия и другие категории потребителей увеличивает их тарифы на передачу электроэнергии от 5% до 40% в зависимости от уровня напряжения.