Ограниченный рацион у ребенка с РАС - это обычное дело. Эта проблема существует у 60-70% детей с аутизмом. Дети с расстройством аутистического спектра могут очень остро воспринимать различные вкусы, запахи, температуру и даже форму пищи. Важным аспектом является консистенция.
Наш ребенок долгие годы отказывался принимать твердую пищу. Приходилось подвергать все блюда обработке блендером. Любая поездка за город или в отпуск всегда сопровождалась наличием разных баночек и коробочек с измельченной едой. Блендер занимал почетное место во всех дорожных сумках.
Он никогда не пьёт газированные напитки. Из приемлемых: вода, чай, компот. На этом рацион жидкостей подходит к концу.
Причины скудного рациона у детей с РАС
Однажды взрослого и вербального аутиста попросили описать причины, по которым он отказывается от некоторых продуктов. Это звучало примерно так: "Как-то я решил попробовать маленькую помидорку-черри, после этого опыта, я в течение года не мог употреблять ничего томатного. Я испытывал странное и отвратительное ощущение того, как этот маленький скользкий мячик закатывается в моё горло и создаёт непередаваемый дискомфорт" (с) Стивен Шор.
Пример этого парня очень ярко показывает нам то, насколько болезненным может быть сенсорный опыт, который связан с формой и консистенцией еды для человека с аутизмом.
Данная проблема приводит к очень скудному рациону, а для растущего организма - это очень плохо. Наш мальчик соблюдает своеобразные ритуалы при приёме пищи. Каждая ложка, которая попадает к нему в рот, сопровождается "цоканьем" языка. Если спросить у него, зачем он это делает, он может просто уйти и отказаться от дальнейшего приема пищи.
Насколько мне известно, дети с аутизмом не могут самостоятельно расширить свой рацион.
Как мы вводим новые продукты в рацион
Один из действенных вариантов работы с нашим сыном - метод поощрения. После того как он пробует какую-нибудь новую и непривычную еду, мы обязательно его поощряем. Ему очень нравится похвала, а ещё лучше работает доступ к джойстику от X-box. Скушал кусочек хлеба с маслом? Можно немного поиграть в приставку, в качестве поощрения.
Благодаря системе поощрения наш мальчик стал кушать практически все фрукты, некоторые овощи (особенно морковь), недавно съел пол тарелки селедки под шубой и несколько ложек салата Оливье. Для нас - это большой прорыв.
Когда мы с ним ездили в санаторий, некоторые родители везли с собой мультиварки и фритюрницы. У меня с собой был блендер. Сейчас проблема практически не ощущается.
Ещё очень помогают видеоролики, где дети что-нибудь кушают. Особенно на него влияет реклама. Теперь у нас дома весь набор продуктов, которые показывают по телевизору.
Ещё есть рабочий вариант, смешивание любимых продуктов с новыми. Например, можно сочетать в порции 90% привычного продукта и 10% нового. Проверено на личном опыте. После этого можно начинать уравнивать процентное соотношение продуктов.
Надеюсь, что данная статья сможет помочь накормить ваших "маленьких едоков"
А на прошлых выходных наш парень наконец-то освоил велосипед, сначала он долго смотрел, как я езжу по улице на своём, потом осторожно подошел к новому транспорту и освоил его за один день!
Может быть вам поможет следующая информация: