Как я уже писал ранее, мой класс в школе где я учился с 9-го по 11-ый, был дружелюбным, компанейским, но настоящей дружбы и товарищества среди самой большой компании, которая включала в себя по половине обоих параллельных классов как таковой не было. Меня это не особо заботило, наблюдал чуть со стороны, так как я состоял в другом «сообществе», сформированном по «нашей улице», а не классу. Из нашего класса еще там был только один парень – по сию пору мой лучший друг (после 9-го он ушел в ПТУ), и один парнишка из параллельного.
Вот в нашей уличной компании друг за друга впрягались и стояли горой, не взирая на обстоятельства и на то «кто прав» - товарищ всегда прав. Причем было нас со старшаками которые учились в ПТУ человек 16 местных и пятеро «городских» наезжавших в наш поселок на каникулы – они тоже считались своими. Сейчас даже списочек составил – помню всех поименно, к слову, не доживших до дня сегодняшнего (погибших) только двое. Здесь надо учитывать, что постоянно нас «на дискотеки» и вообще на места народных гуляний ходило человек около 10 – стальные тем более «городские» появлялись в компании время от времени.
У одноклассников же постоянно в компании (если собрать всех в кучу) пребывало человек 30, то есть большая половина двух наших параллельных классов (у нас было на ту пору два класса, а вот уже классом младше уже 3), и изрядное количество пацанов по «уличному» принципу, плюс-минус 1-2 года по возрасту. При такой численности, могучей эта компания отнюдь не была – кто-то постоянно от кого-то выхватывал, взаимоподдержка стремилась к нулю. Примечательно, что благодаря шебутному характеру больше всех отгребал подчас от посторонних компаний Гришка – тот пацан, на хате и в подъезде, которого большую часть времени вся компания и тусила – такой вот он был гостеприимный, да и место было. Ну, вы поняли – как где собираемся перед дискотекой, так у тебя, а как на тебя наехали – «Ну, ты чё? Перед такими людьми надо извинится и уйти» - как-нибудь, сам, короче.
Да, количество и качество, это разные вещи – было в нашем поселке несколько компаний вообще по пять-шесть человек, но они в обиду себя в принципе не давали, и я сейчас даже не припоминаю, чтобы на них и «наезжали» - а вот на компашку одноклассничков – постоянно.
Что интересно, так называемой школьной иерархии у нас в классе не было. После 9-го, там, где она есть, эта «иерархия» как правило, сходит на нет, потому что самые бедовые «отваливаются» в ПТУ, сейчас, пожалуй, ситуация изменилась – вахлаки вполне могут оставаться и до 11-класса, ибо потеря потерь – теперь и в колледжах в бывшие группы ПТУ есть конкурс, а если ты совсем тупой, то «внезапно» за обучение надо платить. В 9-ом классе у нас был пацан – Мишка (ушедший потом в путягу), который слегка походил на школьного «альфа-самца», но далеко не «классического». Он был довольно силен – на уровне уже 9-го класса не уступал 11-классникам и парням со второго курса нашего ПТУ, а при случае мог потягаться в драке и с третьим курсом.
Будучи двоечником (вот здесь уже классическим), Мишка тем не менее, не был хулиганом – ни одному учителю он не нахамил, за весь год нашей совместной учебы, подавая дневник на двойку с невозмутимостью Штирлица, и никого никогда не прессовал из слабых одноклассников. Но лидером класса он также не был, просто потому что не считал компанию, описанную выше, своей, предпочитая, как и я, по-настоящему дружить только с соседями по улице. В частности, именно у Мишки компашка была всего в пять человек – и вот к ним-то никто и не лез.
Продолжение следует…
Еще из жизни моих одноклассников: https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/nepacanskii-postupok-606c52132b2f631d907e8ff8