Инвесторы получают уважение рынка и награды не за время, проведенное в активах, а за действия в моменты, когда остальным было страшно. Вадим Погосьян, директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A., порассуждал о том, как боязнь потерять от акций приводит к обвалам и коррекциям.
Fidelity – одна из старейших финансовых компаний в мире — провела исследование, анализируя успешные клиентские счета. Специалисты пытались понять, в чем заключается успех владеющих ими инвесторов.
Результаты показали, что мертвые и неактивные предприниматели — самые успешные. Дело в том, что жадность и страх делают человека беднее с момента его появления. Мертвым и неактивным (как бы крипово не звучало) бояться нечего, поэтому они постоянно идут на риск. Цену жадности сложно свести к какой-либо единице, а вот посчитать цену страха легко.
Смоделируем ситуацию. Вы вкладываете в первый месяц 2000 года определенную сумму денег в рынок акций. Основным индикатором рынка установим S &P 500. Вам пока не известно о будущих крупных обвалах в 2000, 2008 и 2020 годах, вы не подозреваете о восьми будущих коррекциях с понижениями индекса на 10%. Однако, пройдя все испытания и поборов страх, в 2020 году первоначальную сумму вы увеличите на 287,5%.
Валютный пазл: на что ставить инвесторам в 2021 году?
Интересно: вычитание самых динамичных торговых дней привело бы совершенно к другим результатам. Если за последние 20 лет выбрать 10 самых прибыльных дней, то доход по инвестициям с 77,5% упадет до 2,77%, а если 25 дней, то появится убыток в 16,32%.
Самое интересное: прибыльные дни приходятся на кризисное время, за день до подъема рынок всегда обваливается. Получается, когда все продавали свои акции, чтобы предотвратить их падение, инвесторы самолично ухудшали свое финансовое положение.
Рынок акций непредсказуем, поэтому держатели акции выигрывают у тех, кто совершает с ними сделки. Были и другие опыты с другими ценными бумагами в разных странах, однако принцип не изменялся: цена страха все равно будет равна перечеркнутым годам инвестиций в ценные бумаги. Обвалы и коррекции – это не ошибки, а скорее свойство и принцип действия рынка.
6,2 миллиарда долларов – оценка Ozon для IPO
Самая обсуждаемая сумма в 2020 году. 2 октября ритейлер Ozon направил документы в SEC для подготовки к IPO . Размещать свои акции на рынке интернет-магазин планировал начале 2021 года. Удивительно, но предполагали, что компания будет оценена на меньшую сумму — от 3 до 5 миллиардов долларов.
- 17 ноября Ozon разместил проспект, в котором цена одной акции варьировалась от 22,5$ до 27,5$. Общая сумма депозитарных расписок, равная обыкновенным акциям, составляла 30 миллионов. Если посчитать, то компания собиралась привлечь от 675 до 825 миллионов долларов.
- Московская биржа, опираясь на сведения от Forbes , официально сообщила о дате начала торгов – 24 ноября.
- В назначенный день Ozon объявил об увеличении стоимости акций до 30$ за бумагу. Также увеличили изначальное количество выпускаемых акций. Один из специалистов, следящий за ходом сделки, проанализировал изменения первоначальной цены на акцию и объема размещения, а вместе с тем конвертируемые займы и опционы. Результат оценки компании равнялся 6,2 миллиардам долларов. При этом банки организаторы оценивали компанию в два раза дороже.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Американцы массово покидают Калифорнию
✅ 7 слов, которые никогда не произнесет британская королева
✅ «Не хочу учиться!» - почему выпускники не рвутся в студенты?