Найти в Дзене
Красноярск с высоты

Чёрное небо Красноярска. Смог на правом берегу

Как вы наверное знаете, Красноярск - один из грязнейших городов Сибири. Наш город регулярно выбивается на первое место в рейтинге, который автоматически составляется по городам, где есть датчики IQ Air. Из соседних городов конкурировать с Красноярском может разве что Кызыл.

-2

В прошлой статье про красноярское черное небо я уже показывал как выглядят районы города с высоты во время смога. Тогда я проехал по левому берегу и читатели обвинили меня в том, что в обзоре не хватает фотографий правобережных районов города. Кто-то даже писал, что воздух на правом берегу чище. Так вот, исправляюсь.

Исторически сложилось, что на правом берегу было построено очень много промышленных предприятий. Практически вдоль всей линии городской застройки проходит железная дорога, а рельеф там плоский. Для постройки заводов это было очень удобно. Красфарма, Сибтяжмаш, Сибсталь, Красмаш, Красцветмет, Сибволокно, ЦБК... Предприятий было очень много, а об экологии тогда мало думали. Да и технологий по фильтрации, какие есть сейчас в те времена не было. Казалось бы, что жить вокруг опасных заводов вообще не стоит. Но постепенно вокруг заводов построились жилые микрорайоны.

-4

Сейчас значительная часть заводов уже не работает, где-то поставили современные фильтры (например на Красцветмете), которые конечно не спасают от смога, но улавливают значительную часть вредных выбросов.

ТЭЦ-1
ТЭЦ-1

Также на правом берегу работает 2 угольные ТЭЦ. Если на ТЭЦ-2 стоят относительно современные фильтры и шлейф на ее трубами можно увидеть достаточно редко, то на ТЭЦ-1 современную установку только строят. Так что эта станция является, пожалуй, главным предметом экологической критики горожан.

-6

Люди негодуют, но на самом деле, если рассуждать здраво, грязный шлейф в небе еще совсем не значит, что вы дышите именно этим воздухом. Часть этой угольной пыли снесет, что-то осядет, но при этом рассеется и перемешается со всем остальным.

-7

А дышим мы в воздухом из приземного слоя. И тут источников тоже предостаточно.

-8

Это автомобили, малые котельные всевозможных складов и автосервисов, а также частный сектор. Всего этого добра на правом берегу очень много. Практически каждый микрорайон соседствует здесь с промзоной.

И даже западная часть города, где нет вообще никакой промышленности, а рядом миллионы гектаров тайги и заповедник Столбы, зимой частенько задыхается от выбросов. Здесь, в районе Бобрового лога, как видно по фото источник выбросов это частный сектор.

Микрорайон Южный берег
Микрорайон Южный берег

Как я уже писал не раз, в Красноярске нет и быть не может районов, где воздух чистый. К сожалению. Чуть получше в западной части города, которую накрывает обычно чуть позже чем другие районы, а продувает наоборот быстрее.

Вид на правый берег со стороны Октябрьского моста
Вид на правый берег со стороны Октябрьского моста

Как вы думаете, возможно ли решить проблему грязного воздуха Красноярска в ближайшие годы?

Друзья, если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна обратная связь! Ваши отзывы это лучшая мотивация для подготовки нового материала :)

А также не забывайте подписаться на канал, но только если вам он действительно интересен!