Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня предлагаю поговорить о защите прав военнослужащих, проходящих службу по призыву и по контракту .
В статье будут приведены общие порядок и правила, которые следует учесть при подаче жалобы на незаконные, необоснованные действия должностных лиц или органов военного управления.
Военная служба является особым видом государственной службы, который предполагает ряд ограничений прав и свобод военного, как человека гражданина. И, в том числе те, которые предусмотрены Конституцией РФ. В связи с этим специально для защиты прав военнослужащих издаются соответствующие нормативные правовые акты, подзаконные нормативные акты, к основным из которых относятся законы о материальной ответственности, о статусе военнослужащих, о воинской обязанности и военной службе. Кроме того соответствующие общевойсковые уставы, к которым относятся уставы дисциплинарный, гарнизонной караульной службы, а также Указ Президента России «Вопросы прохождения военной службы».
Основные положения Гражданского права применяются для защиты прав военнослужащих лишь постольку поскольку. Такие нормы могут быть не урегулированы специальным военным законодательством. В противном случае к военнослужащим применяются только нормы законодательства. Порядок надзора осуществляется через органы военного управления так, например: заявление о возбуждении уголовного дела следует подавать командованию воинской части, как к органу дознания или в военно-следственный комитет Российской Федерации.
В случае подачи заявления в органы внутренних дел, ФСБ такие материалы будут перенаправляться по подследственности, подведомственности, территориальности. Гражданские и трудовые административные споры следует подавать в гарнизонный военный суд, как в суд первой инстанции, который находится в каждом городе. В окружные военные или флотские суды, которые находятся в городе окружного значения.
Если речь идет о надзоре органов прокуратуры, то подавать в военную прокуратуру. В случае подачи документов в суды других станций, направлений либо в общую прокуратуры, документы будут перенаправляться аналогично.
Основные нарушения, которые встречаются среди контрактных военнослужащих при защите их прав. Прежде всего - это трудовые взаимоотношения, поскольку для гражданских лиц они существенно отличаются от военнослужащих. В армейской среде имеется четкая иерархия. В то время, как гражданское лицо для защиты своих прав подает заявление напрямую начальнику, в том числе генеральному директору, то в воинской части обязателен порядок наложения резолюции от первого командира до всей верхушки перед вышестоящим командованием, то есть такие, как командиры отделения, взвода, роты, батальона, а только потом всего полка. И даже при наложении всех резолюций зачастую командование полка может документы и не рассмотреть. А предоставление документов осуществляется или через последнего командира перед вышестоящим, либо через отдел несекретного делопроизводства. Что заменяет канцелярию в гражданских делах. Так, например: командир перед вышестоящим командованием может просто не передать документацию, а Вы не будете знать передавал он ее или нет. Или несекретное делопроизводство часто эти документы теряет либо не принимает. В таком случае следует отправлять их заказным письмом, EMS Почту России или аналогичные, что предоставит возможность подтвердить факт отправки.
Часто нарушаются трудовые права в плане перемещения на вышестоящую или равнозначную службу, в другие подразделения так, например: написанный рапорт на перевод, может быть всеми согласован, даже командованием части. Но в последующем командир части фактически назначает другого человека допустим по своей инициативе, или вопреки его воле сотрудниками строевой части, либо кадрового подразделения, что также, очень трудно проконтролировать и воздействовать на это. Возможен отказ в предоставлении надлежащих отпусков, также препятствия при увольнении. Так увольнение служащего по контракту возможно по собственной инициативе, но только при наличии экстраординарных тому оснований. Случай когда сначала проводится аттестационная комиссия и эта комиссия передаст документацию командиру части, и только тогда он возможно согласует это увольнение. В последующем она передается в дивизию, а дивизия отправляют уже в Москву, то есть очень большая цепочка.
Наиболее встречаемая статья увольнения - это как не выдержавший испытание в течение 3 месяцев. Но на усмотрение только командования, то есть сам военнослужащий не сможет отказаться от несения воинской обязанности. Иначе тут просматривается, хотя бы формально, признак уклонения от ее несения. А это уголовная ответственность с последующим увольнением, как нарушителя дисциплины. Но тут есть свои четкие нормы. Должно предшествовать служебное разбирательство, привлечение к дисциплинарной ответственности и только тогда, когда есть 3, 4, или 5 нарушений, если они проведены через помощника командира полка по правовой работе или через аналогичную должность.
Кроме того встречается нарушение прав военнослужащих при удержании заработной платы когда вместо военнослужащего пишется заявление или ходатайство о том, что он якобы согласен с удержанием части зарплата. Это ходатайство отправляется в последующем в Единый расчётный центр МО РФ и только потом выясняется, что военнослужащий фактически этого документа не писал, его написали за него.
Бывают нарушения в имущественном плане, социальном обеспечении, то есть при поднайме жилого помещения на время прохождения службы, предоставления ипотечного жилья. Такие нарушения следует обжаловать через прокуратуру, а также через военно-следственный отдел путем подачи заявления о возбуждение уголовного дела. Там будут проводиться соответствующая экспертиза, допросы свидетелей или аналогичные следственные, или до следственные действия, которые будут направлены на защиту прав военнослужащих.
А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Если данные рекомендации были полезны, поставьте "мне нравится" и поделитесь публикацией в соцсетях.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем здоровья и благополучия!
По вопросам юридической помощи можно обратиться перейдя по ссылке Народный юрист.