Курение — зависимость не менее серьёзная, чем алкоголизм. Так же, как и алкоголь, никотин постепенно разрушает организм человека и может привести к необратимым, пагубным последствиям. Известно, что в случае с никотиновой зависимостью врачи-гипнотерапевты чаще имеют дело с психологическими факторами, а не с органическим поражением мозга. Врачебная практика показывает, что один из возможных путей работы с пациентами, зависимыми от этой пагубной привычки - это совокупность директивных и просветительских методик, которая была разработана врачом психотерапевтом из Феодосии Александром Романовичем Довженко (1918 -1995).
Суть метода Александра Довженко
Этот метод лечения никотиновой зависимости до сих пор востребован врачами-психотерапевтами. Они ценят его и по сей день, невзирая на то, что пик популярности кодирования по Довженко пришёлся в советское время, в середине 80-х годов прошлого столетия. Сомневаться в эффективности этого лечебного воздействия не приходится: благодаря успешному кодированию многие пациенты избавились от пагубной привычки всего за один сеанс.
Не секрет, что в среде психотерапевтов, которые используют в своей практике долгосрочные психоаналитические методы, не имеющие ничего общего с классическим директивным гипнозом, бытует мнение о том, что кодирование якобы наносит вред психике пациента. Это абсолютно неверно. Такое мнение сформировалось по причине того, что некоторые психологи и психоаналитики нивелируют значение гипноза и пытаются опровергать эффективность и безопасность этого состояния, заложенного в человеке самой природой.
Безусловно, метод А.Р. Довженко относится к эмоционально-стрессовой психотерапии, в процессе которой у пациента формируется стойкое неприятие никотина и его запаха. Однако в отличие от более жёстких методик, в процессе которых гипнотерапевты вызывали у пациентов устойчивый рвотный рефлекс на никотиносодержащие вещества, А.Р. Довженко значительно смягчил тактику и отказался от практики выработки неприятных рефлекторных симптомов. Вместо традиционных фраз: «запах никотина будет вызывать у вас отвращение вплоть до рвоты», «курение — это яд» метод Довженко подразумевает последовательное, но настойчивое влияние словом на психику зависимых. Во время сеанса врач рассказывает о пагубном влиянии никотина на организм, формируя между собой и пациентом тёплые и доверительные отношения.
Гипноз, который является основой суггестивной противоникотиновой терапии по Довженко, берёт свои истоки в глубинах человеческой природы и представляет собой абсолютно естественное и безвредное воздействие на психику. Гипноз использовали жрецы древнего Египта во время проведения своих обрядов. Интересным фактом является то, что проповеди католических монахов, живших во времена позднего Средневековья, смело можно считать аналогами современного кодирования, поскольку на психику людей они имели колоссальное воздействие.
Во время гипнотического сеанса пациент входит в состояние, пограничное между сном и бодрствованием. При этом его внимание полностью сфокусировано на словах и действиях психотерапевта, а уровень восприятия и принятия информации повышается в несколько раз. С одной стороны, происходит торможение определённых зон коры больших полушарий мозга, с другой — обостряется внушаемость, благодаря чему гипнотерапевт может дать человеку нужные установки и реакции в виде своеобразного «кода». Благодаря этому формируется стойкое неприятие никотиносодержащих веществ, лёгкое отвращение к ним и равнодушие к их употреблению.
Ещё древнегреческий философ Сократ в беседе со своими учениками использовал живые и продуктивные диалоги, в ходе которых затрагивалась как эмоциональная, так и мыслительная сфера деятельности человека. А.Р. Довженко, мастерски адаптировав к условиям современности наследие древнегреческих философов, сумел сопоставить в своём воздействии методики вербального и невербального гипноза (внушение и убеждение словом, привлекающая внимание жестикуляция и т.д.). Тем не менее, располагающий характер его бесед с пациентами имел ярко выраженный эмоционально-стрессовый характер. Это выражалось в повелительной интонации голоса, с помощью которой в сознании человека закрепляя уверенность в том, что он избавится от зависимости и начнёт новую, полноценную жизнь — без необходимости брать сигарету в руки.
Преимущества избавления от никотиновой зависимости по методу А.Р. Довженко
Преимущества избавления от табакокурения по методу Довженко неоспоримы:
- гипноз — простой, надёжный и проверенный временем феномен;
- методика получила одобрение и признание в советской психиатрии и наркологии ещё в 80-е годы прошлого столетия;
- даже один сеанс иногда гарантирует полное избавление от зависимости;
- процесс кодирования происходит в состоянии лёгкого гипноза, без погружения пациента в глубокий сон;
- после сеанса у пациента формируется стойкое неприятие никотина и полное равнодушие к его употреблению.
Условия проведения терапии
Перед началом психотерапевтического сеанса пациент должен выполнить несколько условий. Главное условие — это его добровольное согласие и твёрдое намерение избавиться от зависимости. Насильное принуждение со стороны родственников и других людей, в данном случае, врачом не рассматривается. Также перед сеансом человеку следует воздерживаться от употребления сигарет в течение нескольких дней. Срок устанавливает лечащий врач — как правило, это время составляет от 2 до 3 дней. Именно это является практическим подтверждением серьёзности намерения пациента. В процессе нескольких дней воздержания от курения он уже начинает осознавать, что жизнь без никотина — вполне возможна, а снять неприятную симптоматику, связанную с желанием во что бы то ни стало выкурить сигарету, психотерапевт сможет уже в начале сеанса.
Таким образом, в мозгу человека уже формируется определённый настрой на восприятие дальнейшей информации. Далее он приходит на сам сеанс, длительность которого составляет около трёх часов. В зависимости от желания и специфики человека, сеанс может быть проведён либо индивидуально, либо в группе.
Ещё одно условие кодирования — это возрастное ограничение. К нему не допускаются лица моложе 18 лет.
Этапы кодирования и их вариации
После подготовки пациента и его предварительного настроя на воздействие он приходит на сеанс. Гипнотерапевт проводит сеанс в два этапа:
- разговорно-просветительская часть с погружением в лёгкий гипноз;
- индивидуальное кодирование, которое в классическом варианте длится не более 30 секунд (сам А.Р. Довженко кодировал пациентов за 20 секунд).
Разговорно-просветительская часть сеанса представляет собой последовательное погружение в процесс. Проводя просветительскую беседу, используя разные разговорные приёмы и приводя практические примеры из жизни, врач ещё больше укрепляет степень доверия между собой и пациентом. При этом он не только укрепляет свой авторитет в его глазах, но и стимулирует в нём искреннее желание избавиться от зависимости. Наложение «кода» происходит уже во время подготовительной части и может трактоваться как строгий запрет, формируемый в мозгу пациента. В случае нарушения этого запрета человек рискует столкнуться с плохими последствиями.
По сути дела, просветительскую часть можно условно разделить на несколько этапов:
- Врач вызывает доверие у пациента и повышает свой авторитет в его глазах (поведением, властной интонацией, жестами, ёмкими фразами).
- Затем он призывает беспрекословно подчиняться его рекомендациям — и в то же время делает акцент на то, что директивность воздействия обязательно пойдёт пациенту только на благо.
- Гипнотерапевт ненавязчиво, в форме притч, примеров из жизни и философских высказываний, рассказывает о вреде никотина и о его разрушающем воздействии на организм. При этом он старается преподнести информацию так, чтобы она была яркой, интересной и чётко отложилась в сознании аудитории.
После разговорно-просветительской части следует небольшой 20-минутный перерыв. В течение перерыва пациенты получают возможность самостоятельно выбрать тот срок, на который они желают закодироваться. Далее следует сам процесс кодирования, который проводится в индивидуальном порядке. Он включает в себя:
- быстрое погружение в состояние гипноза;
- наложение кода или запрета;
- методики не только вербальной, но и мануальной гипнотизации, усиливающие воздействие — например, мягкое, но ощутимое надавливание на точки Вале в качестве закрепления эффекта.
Точки Вале — это болезненные области на лице, представляющие собой места прохождения тройничного нерва.
Сейчас многие психотерапевты, считая, что они применяют методику по Довженко, предпочитают более долгий процесс кодирования. Они полагают, что таким способом можно закрепить эффект на длительное время. Безусловно, подобные методики являются более мягкими, однако эффективность их воздействия вызывает сомнения у врачей, практикующих классический, директивный гипноз.
Строгость метода А.Р. Довженко и вопрос его «опасности для психики»
Поскольку этот вопрос является для пациентов важным, следует остановиться на нём более подробно. Сразу стоит отметить, что «опасность» эмоционально-стрессовой психотерапии — не более, чем миф, который популярен у сторонников других методов. Интересным фактом является то, что сам А.Р. Довженко кодировал своих пациентов абсолютно бесплатно — до того, как бесплатная медицина рухнула вместе с крахом социалистической системы государства.
Наложение запрета и предупреждение о последствиях, которые могут возникнуть в случае срыва часто становятся определяющим фактором, благодаря которому человек сознательно воздерживается от употребления никотина. Чем дольше он это делает, тем быстрее угасает в мозгу условный рефлекс взять сигарету в рот, «закуривая» стресс, неуверенность или внутреннюю пустоту.
Как уже говорилось вначале, до появления метода Довженко существовал более жёсткий способ избавить человека от любой зависимости — с помощью вызова в состоянии гипноза рвотного рефлекса на вредное для организма вещество. Безусловно, по сравнению с таким воздействием, кодирование — способ гораздо более гуманный, щадящий и мягкий, поэтому не стоит верить мифам и суевериям. Лучше всего довериться опытному гипнотерапевту и работать над собой — только тогда избавление от зависимости станет возможным.
Дополнительные сеансы психотерапии
Могут ли они понадобиться и являются ли обязательными? Безусловно, высшее искусство врача заключается в умении «поставить код» таким образом, чтобы зависимый человек избавился от пристрастия как можно быстрее, в самые короткие сроки. Именно так поступал А.Р. Довженко. Однако со временем, особенно после 90-х годов прошлого столетия, появились специалисты, практикующие комбинированные методы воздействия — в том числе и аудиопсихотерапию.
Среди них самыми популярными можно назвать Виктора Гужагина и Пола Маккена. И Гужагин, и Маккена использовали специальные аудиосеансы, которые помогали закрепить эффект и способствовали тому, что пациент больше не возвращался к курению. При этом Пол Маккена утверждал, что в его аудиовнушениях присутствует так называемое «нейролингвистическое программирование», которое якобы активирует в мозгу определённые зоны.
Несмотря на распространённость более длительных методик психотерапии по отношению к зависимым пациентам, следует отдать должное краткосрочным директивным способам, которые, при условии высокой квалификации гипнотерапевта, помогут избавиться от курения раз и навсегда.