Ретровкус как повод вспомнить теорию поколений
Грузинские вина несут в себе колорит советского прошлого. Особенно, если увлекаешься чтением мемуаров того периода. Если разговоры идут о хорошем и дело происходит в центре Москвы, то обязательно будет история про поход в «Арагви» или ЦДЛ, где все пили Хванчкару и закусывали цыпленком табака (пример утрирован, не имеет исторических фактов). И чтобы не происходило сейчас в мире грузинского виноделия, «культурный багаж» из штампов, кинофильмов и воспоминаний незнакомых людей делает свое дело: ищешь вкус прошлого. Сегодняшний обзор именно про это. Ретровино по субъективной версии миллениалов.
Manavi Askaneli Brothers 2018
Тип: белое сухое
Кахетинское вино из микрозоны Манави. Контролируемое наименование места происхождение. Считается премиальным, история производства берет свое начало с 1938 г. истинное Манави производится только из моносорта - Мцване Кахетинский, который является древнейшим грузинским автохтоном.
Но Братья Асканели сделали купаж: к Мцване добавили Ркацители (процентное отношение неизвестно). Все вместе дало незабываемый ретровкус. Ассоциация приходит одна: духи «Красная Москва». Кто-то скажет: «Аромат на все времена». Но они все равно отражают дух того времени. Так и здесь: вино «открывает» портал лет так на 60 назад.
Обзоры на грузинские вина:
Aragveli Мукузани: цепляющая дерзость. «Магнит», верни обратно это «кожаное» вино
Терпкая замша в квеври из «Пятерочки»: Galavani Saperavi Qvevri
Мукузани от Tbilvino: копченый терновник. Еще один трофей из «Пятерочки»
Во вкусе доминирует Ркацители. Его «стиль» точно ни с чем не спутаешь.
Вино яркого соломенного цвета. Тягучее, медово-фруктовое, с явственной горчинкой. Запоминается.
Цена: 600 руб. (без скидки - 850 руб.)
Миллениалам и зумерам, интересующимся советской гастрономией - стоит попробовать. Поколение X, ностальгирующее по прошлому, может и разочароваться: память, к сожалению, устроена по принципу «раньше было лучше».
Оценка по шкале от 1 до 10: 6
Предыдущий отзыв:
КАТЕГОРИЯ 18+