Задержанный, который находится под следствием, всегда стоит перед выбором между признанием вины и заключением под стражу. Его могут “проработать” оперативники и отправить в изолятор на 48 часов по протоколу задержания.
ВАЖНО: Если есть адвокат по соглашению, стратегия защиты выбирается совместно с ним.
В начале следствия подозреваемому назначают дежурного адвоката. Разумеется, что задержанный не может в полной мере ему доверять. На какой стадии находиться дело, тоже непонятно, потому что защитник не имеет необходимых материалов дела. В этих условиях остается полагаться только на себя и самостоятельно принимать решения.
Что делает следователь?
Он предлагает сознаться в содеянном, сдать соучастников или раскрыть вещественные доказательства. Взамен подозреваемый получит обещание от следователя, что тот не выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователь может так сделать, но подобное решение принимается только после согласования с оперативниками и руководством следствия.
Способен ли следователь на обман? Увы, способен. Ему за это ничего не будет, кроме личного разочарования подозреваемого.
Следствие составляет стратегический план действий, как заставить подозреваемого сломаться и признаться. Итоговое решение принимает только суд. Он может избрать более мягкую меру пресечения (домашний арест или залог), но этот этап уголовного дела тоже непростой.
Суд изучает действия подозреваемого и пытается их предугадать (сбежит, совершит преступление, окажет давление на потерпевшего или свидетелей). Это не всегда может быть объективно.
Почему не стоит давать признательных показаний?
- Любые показания задержанного, особенно признательные, могут помешать адвокату защитить его.
- Признать вину всегда можно успеть.
- Есть шанс, что суд не арестует.
- От показаний будет сложно отказаться (в случае отказа суд их оценит как допустимые доказательства).
- Предоставленные сведения могут помочь следствию закрепиться на других доказательствах вины.
- Арест может произойти на любом этапе следствия или суда, даже при наличии признательных показаний.
- В случае признания следствие может манипулировать поведением задержанного в дальнейшем, а тот может взять на себя лишние эпизоды преступлений.
- Подписка о невыезде во время следствия не гарантирует получение наказания, заключающееся в принудительной изоляции преступника от общества в специализированном учреждении.
На первоначальном этапе следствия рекомендуется отказаться от дачи показаний (ст. 51 Конституции РФ). Старайтесь мотивировать свой отказ ещё чем-то, помимо ст. 51 Конституции РФ.
Причины: не помните обстоятельства, в данный момент плохо себя чувствуете.