Нам легко и комфортно, если мы общаемся с человеком на равных. В этом случае происходит здоровый обмен энергией. Мы подпитываем кого-то, делясь тем, что накопилось внутри. А наш собеседник, в свою очередь, подпитывает нас. Это как глоток свежего воздуха после пребывания в душном помещении. Мы должны разбавлять жизненные резервуары друг друга, чтобы чувствовать себя хорошо.
А что происходит, если человек смотрит на нас свысока? Если он подчеркивает свое превосходство и намеренно говорит пренебрежительным тоном? И вдобавок подчеркивает свое презрение брезгливым выражением лица?
Некоторые считают, что высокомерные люди просто считают себя лучше всех остальных. Мол, у них на голове корона, которая просто давит им на мозги. Знайте, это отнюдь не так.
Высокомерие – признак того, что в глубине души человек считает себя ничтожеством. Его Эго неполноценно, поэтому он смотрит на мир глазами обиженного подростка. Он оглядывается вокруг и ужасается: «Везде взрослые самодостаточные люди, и только я один какой-то не такой. Неправильный. Недостойный».
Душевно убогий человек пытается компенсировать свою ущербность. И делает это способом, который подсказывает его больная натура: он начинает отбирать чужую энергию. Отщипывает понемногу от каждого, с кем ему приходится общаться. На одного огрызнется, другого высмеет, третьего оскорбит…
Если это начальник, то он глумится над подчиненными и наслаждается этим. Ему доставляет огромное удовольствие унижать своих работников. Он лишает их премий, зная о наличии маленьких детей, кредитов и ипотеки. Он заставляет их трудиться сверхурочно, понимая, что люди никуда не денутся, потому что другой работы просто нет.
Да, корона тут совершенно ни при чем. Высокомерие – это тяжелая душевная болезнь. Это явный признак того, что человек не принимает себя как личность, не уважает и не ценит. Он презирает себя как никого другого и захлебывается этой ненавистью. Знайте: унижая вас, хам обращается не к вам и разговаривает не с вами. Он беседует с самим собой.
Такие люди, к сожалению, меняются крайне редко. Для того чтобы человек захотел поработать над своей натурой, он должен пережить глобальное потрясение. Оказаться на пороге смерти, пройти через войну, тяжелую болезнь, многолетние лишения. Выстоять и приобрести истинное уважение к себе. Но, увы, даже суровые испытания не гарантируют того, что ущербное Эго повзрослеет.
Прощать своих обидчиков вовсе не обязательно. Достаточно понять их природу. И тогда вам будет смешно наблюдать за их жалкими попытками возвыситься за счет других. И вместо высокомерия вы будете видеть лишь комичное кривляние. Которое будет вызывать у вас сочувствие, но никак не обиду.