Первая подкормка лука (озимого и ярового) как наука: что внести в первую очередь - подкормка, определяющая быстрый старт растений, рост пера, формирование корневой и луковиц.
И - на какие удобрения лук не слишком положительно реагирует, какие подкормки не влияют позитивно на формирование луковиц, снижают плотность чешуй и острый вкус, влияют на длительность хранения.
Чем подкармливать лук: весенние удобрения
Потребность лука в элементах питания велика. Расход NPK (азот, фосфор, калий) на 1 т лука: азот порядка 1.5 кг, фосфор 1.2 кг, в среднем до 2.4 кг калия.
Продуктивность растений зависит от заправки грунта перед посадкой, но и дополняется подкормками во время вегетации. При этом перед посадкой вносится от 1/3 до 1/2 нормы внесения калия, фосфора.
Подход при выращивании лука на репку и на перо разный.
При выращивании на зелень вносится больше органики при заправке грунта, азотных минеральных удобрений - это стимулирует интенсивный рост надземной части.
При выращивании на репку органики вносится меньше, доля азотных удобрений снижается: интенсивный рост листьев не на пользу формирующимся луковицам.
А вот калийные, фосфорные удобрения - напротив: стимулируют их рост, отвечают за плотно прилегающие, сочные и ароматные чешуи, крупную луковицу.
Его повышенные нормы внесения снижают вкусовые качества луковиц и листьев лука - теряется острый аромат, перо становится сырым, "водянистым", чешуи сырые, плохо прилегают, снижается лежкость. И - замедляется формирование самих луковиц: мы наращиваем "вершки" в ущерб "корешкам".
Азот. Оказывается, в разное время суток элемент выполняет разные функции. В ночное - работает на формирование репки, в дневное - способствует наращиванию зеленой массы, пера.
Фосфор. Залог формирования сочных и плотных чешуй, плотных и длинных листьев, тяжелой и крепкой луковицы, способствует формированию мощной корневой системы, косвенно влияет на жаростойкость и засухоустойчивость.
Обычно частично вносится перед посадкой, затем в качестве стартовой подкормки весной (30-60%), остальная часть дробно.
Калий. Отвечает за прочность чешуй и листьев, их сбалансированное формирование, сохранение влаги - за сочность, а главное - за остроту, яркий вкус и аромат лука.
При оптимальной обеспеченности элементом растения менее подвержены атаке вредителей и хворям, влиянию низких и повышенных температур.
На малообеспеченном, подкисленном грунте проводят подкормку кальциевой селитрой + мочевина. При нехватке кальция вносят Брексил и пр. удобрения.
На разных фазах развития растений соотношение основных элементов отличается.
Так, если в начале развития соотношение NPK (азот, фосфор, калий) порядка 18:6:14 - в пользу азота, то в дальнейшем нормы внесения увеличиваются в пользу калия, фосфора, микроэлементов: от 10:20:10 до соотношения 5:14:28 в середине вегетации.
Не обязательно строго придерживаться цифр (это сложно) - но хотя бы ориентировочно :)
Что важно знать:
- Лук не любит хлорсодержащих удобрений (хлористый калий и пр.);
- Лук не терпит разовых высоких норм внесения - предпочитает дробное питание: чувствителен к повышенному сочетанию солей в почвенном растворе;
- Не терпит закисленного грунта, сокращает потребление основных элементов, предпочитает нейтральный, слабощелочной грунт (pH 5.5-7.5) На кислых почвах репка формируется рыхлой, водянистой, плохо хранится.
Что мы будем вносить весной: нормы в зависимости от потребностей (в среднем)
- Азот. Вносится порядка 20 г/м2 (весной вносится порядка 40-50%, остальная часть разбивается на 2-3 подкормки).
- Фосфор (10-15 г и до 20 г). При подготовке вносится до половины нормы и даже до 70%, остаток делится на две части: во время стартовой подкормки 50-60%, оставшиеся 40-50: вносятся дробно. Именно такое внесение "часто и помалу" и позволяет сформировать плотные, сочные и острые чешуи.
- Калий. (13-20 г и до 25 г на малообеспеченных почвах). Порядка 50% вносят при заправке почвы, остальная часть делится на две подкормки. Как вариант - до 70% нормы внесения вносят с осени, оставшиеся 30% весной.
Нормы внесения на почвах различного механического состава разные.
Первую подкормку проводят в фазе 1-2 листьев, вторую - спустя две-три недели.
Чем подкормить лук первый раз, зависит от предпосадочной заправки грунта. Если мы вносили лишь перегной или органику под предшественников, не вносили минеральные удобрения - пригодится весь комплекс NPK в нужной пропорции.
Если удобрения вносились - в первую подкормку вносят чаще всего азот, через 2-3 недели калий, фосфор, микроэлементы в виде листовых подкормок.
Чем подкармливать: итого
Азот . Карбамид (мочевина) - чаще вносится при подготовке под основное внесение, реже для первой подкормки: нитрат аммония - для весенней подкормок и летом; Калийная селитра - вносится весной и летом; сульфат аммония, аммиачная селитра - их лучше вносить во второй части вегетации.
Если не вносились минеральные удобрения, вносят комплекс NPK ориентировочно 18:6:14 (из комплексных тот же Мастер NPK 17.6.18) - хотя часто это не экономно, соединяют либо вносят поочередно одно-, двух-компонентные удобрения, учитывая их совместимость.
- Фосфор - суперфосфат (до 2 ст.л. на 10 л воды), монофосфат калия (до 7 г/10 л),
- Калий - калиевая селитра, калимагнезия, сульфат калия в соответствии с инструкцией и согласно соотношению элементов.
Из самых простых вариантов - внести азотное удобрение, через 3 недели - тот же монофосфат калия. Как вариант - минимальная норма внесения нитроаммофоски (на бедном грунте).
В целом ориентируются исключительно на состояние растений: общих правил и норм внесения нет, схем подкормок десятки и сотни, и "правильность" зависит от многих факторов. Поэтому важно знать основные принципы, соотношение основных элементов - и предпосадочная подготовка грунта, определяющая урожай.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)