Банк России опубликовал «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы», анонсировав пилотный проект по ускорению сбора монет.
С развитием общества роль наличных денег в экономической жизни меняется, поскольку люди переходят на безналичный расчет, сообщается в документе Центробанка .
«Если в 2019 году из обращения в кассы Банка России вернулось 63% от общего количества выданных монет, то в 2020 году возвратность монет в оборот снизилась до 46%» , – говорится в документе.
Тем не менее спрос на монету сохраняется, и Банк России регулярно заказывает изготовление и выпускает в обращение необходимые ее объемы.
«Так, в 2020 году в обращение выпущено более 1,3 миллиарда монет, то есть по девять монет на каждого жителя нашей страны» , – отметили в Центробанке. Учитывая данные факторы, регулятор решил стимулировать оборот монет.
«В 2022 году Банком России планируется проведение пилотного проекта по сбору монет через специализированные устройства. В случае положительного результата пилотирования использование таких аппаратов будет расширяться» , – сообщили в Центробанке.
Согласно документу, оборудование для приема монет уже присутствует на рынке, однако его широкому распространению препятствует «низкая рентабельность при высоких комиссиях для населения из‑за низкой номинальной стоимости монеты».
По прогнозу Банка России , в течение пяти лет, несмотря на массовый переход к расчетам по картам , объем наличности в обращении может вырасти на 19,4%. При этом регулятор не может выразить уверенность в том, что деньги, снятые населением в пандемию, полностью вернутся в банки.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!