Найти в Дзене
Психология. Открытие себя

Как правильно наказывать других и нужно ли

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего канала!

Если говорить о наказании других, - что надо ли кого-то наказывать, а речь здесь идёт также и о прощении, то бывают ситуации, когда сама идея прощения превращается в идею всепрощения и вседозволенности, что приносит ощутимый вред, тогда наказание в этом случае будет вполне оправданным, правомерным и необходимым, то есть когда попускать такого никак нельзя.

-2

Допустим, подросток стал пить, гулять, стоит ли родителям попускать такое – конечно же нет, обязательно нужно отреагировать, привести поведение своего чадо в норму. В то же время мы не можем всех прощать, только потому, что так надо, если мы будем так поступать и попускать любое негативное поведение в свой адрес, вместо того, чтобы постоять за себя, боясь испортить отношения с кем-то, то за это мы получим наказание.

Включится урок пространством, направленный на наше развитие, признанный нас научить умению постоять за себя и прекратить хамство со стороны других (все мы проходим свои уроки), иначе ничем хорошим всё это для нас не кончится, все начнут попирать наши права. И это как раз тот случай, когда наказание необходимо.

-3

Однако, бывают и другие ситуации, когда люди берут на себя роль Бога и начинают наказывать других так, как этого делать не нужно, проявляя ненависть, агрессию, то есть когда мы озлобляемся и желаем добиться своего во что бы то ни стало.

В этот момент мы сами у себя включаем программу, направленную на ухудшение своего здоровья, на ухудшение своей судьбы. Это другая крайность, так тоже делать не нужно. Всё хорошо в меру. Наказывать со злобой в сердце, по меньшей мере, неправильно.

-4

Настоящая идея – это не отсутствие наказания, и не наказание, ведущее к разрушению, а это то и другое одновременно. Это означает, что нам можно применять меры к другому человеку, направленные не на его уничтожение (агрессия, направленная на другого – это попытка его уничтожить), а на помощь в его развитии и содействие этому.

Наказать того, кто заслуживает наказания, как того подростка, например, значит проявить любовь Бога,
а помочь тому, кого такая "помощь" развращает, развратит его Душу, то тогда, за это мы сами понесём наказание.

В этом случае наказание будет планомерным и обоснованным. То есть когда прощение с наказанием для этого человека будет выступать инструментом для его развития, как возможность и как дорога к его изменению.

-5

Во всех остальных случаях, наказание не будет способствовать лучшим изменениям человека, и не будет иметь должного эффекта (не будет действовать во благо другому человеку), так как будет воспринято иначе, и одновременно с этим будет ухудшать нашу собственную судьбу (включится наш урок).

Однако, часто в нашем мире не бывает этой золотой середины, о которой речь шла выше, либо - одно, либо - другое. То есть мы наказываем других людей, когда они не хотят развиваться, - должно быть так.Чем больше они развиваются, тем меньшее наказание их ожидает.

И еще один важный момент – это использование индивидуального подхода в наказании к разным людям. Выделяют несколько типов людей:

Первый тип людей, которые не меняются без наказания, им всегда требуется кнут.

Второй тип людей, которых необходимо несколько раз предупредить, а потом наказать, если изменений не последует.

Третий тип людей, которых нужно несколько раз простить, прежде чем один раз наказать и

Четвертый тип людей наказывают себя сами, им нужно только подсказывать.

Таким образом истинная идея прощения включает в себя и прощение, и наказание, одновременно, другими словами это высказывание можно перефразировать так: наказывать нужно с любовью в сердце, как добрый родитель – с платформы любви, а не с платформы злобы.

-6

Со всеми статьями канала ознакомиться можно здесь .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой публикацией в социальных сетях.