Однако минэнерго считает, что все необходимые защитные меры уже приняты. Цены на бензин в рознице до конца года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — почти на 14%. Независимый топливный союз (НТС) направил письмо с этим прогнозом на имя председателя правительства Михаила Мишустина.
НТС считает главной причиной увеличения биржевой и розничной стоимости топлива рост индексов экспортной альтернативы (нетбэков) из-за планового повышения акцизов на 4% в начале года. «Также с 1 января увеличены параметры формулы расчета демпфирующих надбавок к возвратному акцизу для автобензина и дизельного топлива. Рост налоговой нагрузки на внутренний рынок повышает нетбэки. А это стимулирует экспортные и дестимулирует внутренние поставки», — пояснил НТС. Организация уточняет, что с конца марта на рынке начинается сезон повышенного спроса, что увеличивает вероятность выхода за пределы инфляции. Как передают «Известия», для противостояния росту цен НТС предложил снизить акцизы на бензин и дизель, отменить демпфер и увеличить нормативы обязательных объемов реализации на бирже до 25% от производства по бензинам и до 15% по дизелю.
Президент НТС Павел Баженов пояснил газете, что эти меры «балансируют друг друга». «С одной стороны, создается фискальный стимул для роста объёмов производства, с другой — объёмы не уходят на экспорт, а идут на внутренний рынок», — заключил он.
Минэнерго заявило, что изучит предложения НТС, если будет соответствующее поручение правительства. Зам. министра Павел Сорокин подчеркнул, что отмену демпфера нельзя даже обсуждать. Это лишит рынок защитного механизма и может привести к непоправимым последствиям. Сорокин напомнил, что правительство и топливные компании уже приняли все необходимые меры. С 1 мая заработает скорректированный демпферный механизм. Совместным приказом ФАС и минэнерго с марта повышаются нормативы продаж нефтепродуктов на бирже: бензина до 11% от месячного объёма производства, дизтоплива — до 7,5%, сжиженных углеводородных газов также до 7,5%.
«С 10 марта ситуация на биржевых торгах стабильная, на АЗС рост цен в пределах инфляции. Этих мер достаточно для сохранения стабильной ситуации. Минэнерго продолжает мониторинг», — заверил зам. министра.
Как поясняет РИА «Новости», демпфирующий механизм создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке. Если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы не повышали цены в России. А если внутренние цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж.