Арабский мир — это не просто 23 государства с 373 млн человек, это свои традиции, это внутренняя жизнь, часто скрытая от глаз посторонних.
Арабская кухня
Арабский мир — мусульманский. Здесь достаточно много пищевых запретов, один из главных — свинина. Свинина — мясо, содержащее много жиров. Кухня арабских стран имеет достаточно много жирных блюд.
Разумеется, в каждой кухне каждого народа есть свои особенности, здесь оказывает влияние наличие или отсутствие каких-то продуктов, соседство со странами другой культуры.
Но общее — это блюда с бараниной, телятиной, птицей, достаточно много бобовых, рис — король многих блюд, овощи и фрукты присутствуют на столе круглый год. Характерная особенность арабских стран — наличие сладостей, которые готовят во фритюре, обжаривают на растительном масле.
Арабские страны и пальмовое масло
В арабских странах пальмовое масло — один из ключевых продуктов, это растительное мало применяют везде, используют разные виды: красное, различные фракции, на олеине — жарят, красное добавляют в салаты, рафинированное используют доя изготовления сладостей, фритюрные жиры используются для жарки.
Иран
В Иране потребление растительных масел порядка 17-22 килограммов на человека (в год). В последние годы Иран стад активно сотрудничать с Малазийским советом по производству пальмового масла.
В 2020-2021 годах закупки пальмового масла в Иране стабильно растут. Пальма заменяет оливковое и подсолнечное масла. Достаточно популярным стало пальмовое в качестве аналога сливочного масла.
Популярность этого продукта, по мнению экспертов, объясняется его универсальностью и низкой стоимостью: пальмовое масло с успехом может заменить многие дорогие по цене растительные продукты.
Арабские сладости
Арабские сладости — сказка из «Тысячи и одной ночи». Разнообразие поразит даже самого изысканного гурмана.
Использование пальмового масла в кулинарии — это не только дань моде или снижение себестоимости продукта, это известный арабский рационализм.
В состав популярного арабского печенья «Маамуль» входит сливочное и растительное масло. Добавив в тесто пальмовое масло вместо этих ингредиентов, мы получим оптимальный вариант без потери вкусовых качеств.
А халва на подсолнечном или топленом масле? Оказалось, что с использованием пальмы халва приобретает изумительно нежный вкус.
Арабы обожают пахлаву. Ее должна уметь готовить каждая хозяйка. И нашлась такая хозяйка, которая попробовала заменить сливочное масло в составе пахлавы на пальмовое. Арабы традиционно гостеприимны. Рецепт удивил пришедших в гости родственников. Да настолько удивил, что о новом способе приготовления пахлавы сообщили на телевидении. Правда, фамилия той женщины не обнародована. Во-первых, у мусульман это не принято, во-вторых, после сообщения посыпалось столько звонков, где говорили о способах приготовления пахлавы с пальмовым маслом, что в пору книгу писать.
Фракция пальмового масла олеин великолепно подходит для жарки во фритюре, ведь его отличает высокая стабильность к окислению. Во фритюре жарят локму (шарики из теста), мешабек (скрученные спиральки).
Арабские сладости — настоящие сладости! От привычных нам европейских они отличаются большой концентрацией сахара. Много такого не съесть. И непременно требуется сладкое запить. Традиционно запивают сладости чаем, кофе.
Попробовать арабские сладости надо обязательно! Если хотите, то мы напишем проверенные рецепты.