Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию третью часть обзора главного некрополя нашей страны расположенного Кремлевской стены на Красной площади в Москве
Суслов Михаил Андреевич (1902 – 1982)
Советский партийный и государственный деятель. Член Политбюро ЦК КПСС (Президиума ЦК КПСС) в 1952—1953, 1955—1982 годах, секретарь ЦК КПСС (1947—1982).
Наибольшее влияние приобрел во времена правления Л.И. Брежнева, когда будучи главным идеологом КПСС, стал вторым человеком в СССР. Его называли «серым кардиналом» советского строя.
Родился в крестьянской семье в селе Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Павловском район Ульяновской области).
Политическую карьеру начал в 16 лет став членом сельского Комитета бедноты.
В феврале 1920 года вступил в комсомол, а уже через год стал членом РКП(б). По комсомольской путёвке был направлен на учёбу в находившийся в Москве Пречистенский рабфак, по окончании которого в 1924 году поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, который окончил в 1928 году.
С 1929 по 1931 годы аспирант Института экономики Коммунистической академии и одновременно преподаватель политической экономии в МГУ и Промышленной академии. В дальнейшем работал в высших контролирующих органах при ЦК ВКП(б) и Совете Народных Комиссаров СССР.
С 1937 по 1944 занимал руководящие должности в Ростовском обкоме и Ставропольском (Орджоникидзевском) крайкоме ВКП(б). Организатор партизанского движения во время оккупации Ставропольского края. В 1941—1943 годах был членом Военного совета Северной группы войск Закавказского фронта.
В 1944-1946 годах возглавлял Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР с чрезвычайными полномочиями.
Основными вопросами, возложенными на него, были послевоенное восстановление разрушенного хозяйства, и борьба с националистическим подпольем «лесными братьями».
18 марта 1946 года Суслов был переведён в аппарат ЦК ВКП(б) и 13 апреля назначен на должность руководителя отдела внешней политики.
В 1948 году стал одним из организаторов и идейных вдохновителей кампании по борьбе с космополитизмом. С 1949 по 1950 год работал на должности главного редактора газеты «Правда».
В 1954 году Суслов был назначен на должность председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР, а 12 июля 1955 года был вновь выбран членом Президиума ЦК КПСС, преобразованного 8 апреля 1966 года в Политбюро. В Президиуме, а затем в Политбюро отвечал за идеологические вопросы. В 1956 году после начала Венгерского восстания Суслов вместе с А. И. Микояном, И. А. Серовым и М. С. Малининым прибыл в Будапешт, где принимал участие в переговорах с руководством ВНР. После того , как стало ясно, что мирным путем вопрос решить не удастся именно Суслов выступил с инициативой о вводе советских войск в Венгрию.
В октябре 1964 года активно участвовал в отстранении от власти Хрущева.
В период правления Брежнева в его ведении была идеология, культура, цензура, образование. Суслов был инициатором «закручивания гаек», в прессе, литературе, кино и на телевидение.
С его именем связаны преследования диссидентов, выдворение из страны А. И. Солженицына, ссылка А. Д. Сахарова.
В 1979 году М.А. Суслов стал одним из инициаторов ввода Советских войск в Афганистан.
Михаил Андреевич Суслов скончался 25 января 1982 года. 29 января был похоронен у Кремлевской стены.
Брежнев Леонид Ильич (1906 – 1982)
Советский государственный и партийный деятель. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного совета СССР. Герой Социалистического труда, Четырежды Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза. Кавалер 117 советских и зарубежных государственных наград, в том числе и высшего полководческого Ордена «Победа». Возглавлял советское государство 18 лет с 1964 по 1982.
Родился 19 декабря 1906 года в селе Каменском Екатеринославской губернии Российской империи. Окончив гимназию в 1921 году, работал на маслобойном заводе в Курске. В 1923 году вступил в комсомол. Учился в курском землемерно-мелиоративном техникуме по окончании, которого получил направление на Урал, где работал землеустроителем.
Член ВКП(б) с 1931 года.
В 1935 году призван в РККА. Был сначала курсантом, а затем политруком учебной танковой роты.
Уволен в запас в звание лейтенанта, после чего вернулся в Днепропетровск где занимал ряд высоких партийно-хозяйственных должностей.
После начала Великой Отечественной войны был призван в действующую армию в звании Полковой комиссар как политработник уровня обкома.
Проходил службу на различных должностях как политработник.
Окончил войну в звании генерал-майора. На Параде Победы в Москве был заместителем командира по политической части сводного полка 4-го Украинского фронта .
С 28 августа 1946 года по 22 ноября 1947 года первый секретарь Запорожского обкома КП(б) Украины (назначен по рекомендации Н. С. Хрущёва). Руководил восстановлением разрушенных во время войны предприятий и Днепрогэса.
2 апреля 1951 года избран первым секретарём ЦК КП(б) Молдавии. В 1952 году на 19 съезде КПСС был представлен лично Сталину, который высоко оценил его работу в Молдавии и рекомендовал в члены ЦК КПСС.
В ноябре 1952 г. он был избран членом постоянных комиссий при президиуме ЦК. В 1953 г., после смерти Сталина, его освободили от обеих должностей.
В период 1953–1954 гг. занимал должность заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ
По свидетельству П. А. Судоплатова и К. С. Москаленко, Брежнев был в числе 10 вооружённых генералов, вызванных в Кремль 26 июня 1953 года для ареста Л. П. Берии.
В 1954 году работает в Казахстане сначала вторым, а затем и первым секретарем ЦК коммунистической партии Казахской ССР
В Казахстане курировал вопросы связанные с освоением целины и строительством космодрома «Байконур».
После возвращения в Москву Секретарь ЦК КПСС по оборонной промышленности. В 1960–1964 гг. занимал должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР и секретаря ЦК КПСС.
В 1964 году возглавил заговор против своего многолетнего благодетеля Н. С. Хрущева.
С1964 по 1982 находился во главе Советского государства.
Период правления Брежнева, сейчас многими воспринимается как эпоха стабильности и спокойствия.
В действительности, все было не так. Экономика находилась в жестоком кризисе. В республиках, особенно кавказских и среднеазиатских процветало взяточничество, кумовство, приписки. Самыми престижными профессиями стали продавцы, кладовщики, таксисты и т.д.
Но хуже всего, было то, что всем руководили и распоряжались партийные чиновники. Сейчас мало уже кто помнит, что принятая в 1977 году новая «Конституция СССР» декларировала, что вся власть в СССР принадлежит народу, но при этом главной и направляющей силой советского государства является КПСС. Партийный билет превратился главный двигатель карьеры.
Отношения с другими странами начавшие налаживаться к началу 70-х, после ввода в 1979 году Советских войск в Афганистан сошли на нет.
Ситуация с продовольствием к началу 80-х годов стала настолько критической, что на майском 1982 года пленуме ЦК КПСС была принята «Продовольственная программа» которая должна была интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР. Тем самым, партия, наконец то признала факт нехватки продовольствия в стране. 10 ноября того же года Леонид Ильич Брежнев скончался.
По этому поводу в стране был объявлен пятидневный траур.
Похороны прошли 15 ноября. Это были самые помпезные и пышные проводы главы СССР сравнимые разве что с проводами Сталина. На них присутствовали главы государств и правительств более 35 стран мира
Андропов Юрий Владимирович (1914 -1984)
Советский государственный и политический деятель. Председатель Комитета государственной безопасности СССР (1967—1982). Руководитель СССР в 1982—1984 годах.
Родился на станции Нагутская Ставропольской губернии. О родном отце Андропова ничего неизвестно, Фамилию он получил от отчима, железнодорожного служащего. Мать Андропова Евгения Карловна в девичестве Флекенштейн, дочь московского ювелира Карла Флекенштейна, державшего магазин «Ювелирные вещи» на улице Большая Лубянка.
В 1936 году окончил Рыбинский речной техникум. Был на комсомольской и партийной работе в Рыбинске и Пеирозаводске. От службы в армии освобожден по состоянию здоровья.
В 1946—1951 годах учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
21 июня 1951 года переводится в Москву в аппарат ЦК ВКП(б).
18 июля 1953 года Андропов был направлен в Венгерскую Народную Республику, где он стал советником-посланником посольства СССР. С 6 июля 1954 по 21 февраля 1957 года был Чрезвычайным и полномочным Послом СССР в Венгрии. Сыграл важную роль в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии.
С 6 апреля 1957 по 22 июня 1967 года — заведующий Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран.
С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 года занимал должность Председателя Комитета государственной безопасности СССР.
В мае 1982 года Андропов оставил должность председателя КГБ СССР в связи с избранием на должность секретаря ЦК КПСС, освободившуюся после смерти М. А. Суслова.
В ноябре 1982 после смерти Брежнева встает во главе государства.
Короткий период правления Андропова запомнился главным образом усилением борьбы за трудовую дисциплину, выражавшуюся главным образом в том, что в рабочее время людей отлавливали в магазинах, кинотеатрах, банях и других общественных местах и доставляли в милицию с целью выяснения, почему они не на работе.
Последние месяцы жизни Андропов руководил страной из больничной палаты. Скончался
9 февраля 1984 года. Похоронен у Кремлевской стены.
Константин Устинович Черненко (1911-1985)
Советский партийный и государственный деятель. Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984 по 10 марта 1985, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС. Руководитель СССР в период 1984-1985 годов.
Родился в селе Большая Тесь (Енисейская губерния) в крестьянской семье.
В 1931 г оду был призван в РККА где вступил в партию.
Тогда же ему доверили должность секретаря партийной организации пограничной заставы.
После демобилизации Константин был назначен главой краевого дома партийного просвещения Красноярска. Одновременно с этим он руководил агитационным отделом в Новоселовском и Уярском районах.
Во время Великой Отечественной Войны был на партийной работе.
В 1948 г. он стал заведующим отделом пропаганды ЦК Коммунистической партии Молдавии, где познакомился с Леонидом Ильичом Брежневым.
В 1953 г. Константин Устинович окончил Кишиневский педагогический институт, став учителем истории. Через 3 года его направили в Москву, где он возглавил отдел пропаганды ЦК КПСС.
С 1960 по 1965 годы был главой Секретариата Президиума Верховного Совета СССР.
После прихода к власти Брежнева стал его ближайшим помощником и советчиком.
В 1978 г. Константин Устинович вошел в состав Политбюро ЦК КПСС.
В 1984 году был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. К этому моменту он был смертельно болен и все понимали что Черненко это лишь декоративная фигура которая занимает место пока в верхах не определят реального лидера.
Скончался 10 марта 1985 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до новых встреч.