Привет всем
У активного пожилого человека есть шанс на более здоровую жизнь, полную энергии и хорошего настроения. Умеренные физические нагрузки способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, помогают укрепить иммунитет и нормализовать режим сна.
Здесь главное правильно подобрать интенсивность и продолжительность упражнений.
1. Влияние спорта на жизнь
Первым делом следует обратиться к хорошему врачу. В зависимости от вашего возраста это может быть лечащий врач, травматолог, кардиолог и ортопед. Люди могут проконсультироваться у гериатра, который сможет посоветовать тренера, инструктора или организованные группы.
Почему это так важно? С годами тело претерпевает неизбежные изменения, которые влияют на способность тренироваться. Человек постепенно теряет силу мышц, снижается объем легких и работоспособность сердца, уменьшается плотность костей, а изменения в нервной системе приводят к ухудшению координации движений и пространственной ориентации. У всех эти изменения происходят в разной степени, и именно это должен оценить врач, чтобы пожилой человек мог выбрать для себя подходящие упражнения и вид спорта.
Изменения в организме зависят не только от процессов, связанных со старением и питанием. На них влияет образ жизни. Активные люди, как правило, медленнее теряют мышечную силу, у них меньше проблем с весом (слишком низким или слишком высоким) и остеопорозом, а их мозг может оставаться более активным. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования и опыт врачей и миллионов людей по всему миру. Поэтому вопрос активности - это вопрос сохранения здоровья.
В чем заключается опасность пассивности для пожилых людей? К неблагоприятным последствиям малоподвижного образа жизни для людей старшего поколения относятся:
- Потеря мышечной массы, силы и выносливости
- Снижение гибкости и подвижности суставов
- Снижение прочности и плотности костей.
- Ухудшение координации и равновесия.
- Повышенный уровень холестерина в организме.
- Повышенная подверженность расстройствам настроения (тревожность, депрессия).
- Повышенный риск различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.
- Ухудшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем
2. Спорт для пожилых – что выбрать
Для пожилых людей даже просто поход по магазинам, прогулка с внуками или посещение врача может быть проблемой. Между тем, занятия спортом могут это изменить.
Умеренные упражнения помогают пожилым людям поддерживать способность ходить на 18% выше, чем пожилые люди, которые не занимались спортом. Это, казалось бы, тривиальное открытие показывает, насколько спорт влияет на повседневную жизнь пожилых людей
Водная гимнастика
Плавание оказывает положительное влияние на суставы, а ведь часто именно боль в суставах является причиной отказа от активного образа жизни. Меньшее трение суставных поверхностей, меньшая нагрузка на позвоночник - это те преимущества бассейна, которых сложно достичь в других видах спорта.
Кстати, пожилым людям нужно не только плавать в воде. Большинство бассейнов предлагают специальные гимнастические занятия в бассейне для улучшения координации, силы и выносливости. Также стоит знать, что вода стимулирует рецепторы в коже, что важно для поддержания работоспособности нервной системы.
Тренажерный зал
Многие тренажерные залы и фитнес-клубы проводят занятия для пожилых людей. Однако стоит обратить внимание на новую дисциплину - кроссфит и функциональные силовые упражнения.
Силовые тренировки не только укрепляют сами мышцы, но также улучшают память, способность усваивать новую информацию, речь, навыки чтения и общения, силу мышц и органы дыхания.
Упражнения в клубах CrossFit всегда проходят под присмотром инструктора. Именно он возглавляет группу, и он должен подстраивать нагрузки под возможности человека. Кроме того, сама дисциплина представляет собой сочетание тяжелой атлетики и общеукрепляющих упражнений
Тай-чи и йога
Тай-чи - старинная китайская гимнастика, требующая мягких плавных движений, и обычно их интенсивность невысока. Благотворно влияет на дыхательную систему, мышечную силу, артериальное давление и гибкость. Кроме того, Тай-чи влияет на чувство равновесия, что снижает риск падения.
Большинство людей, занимающихся Тай-чи - это пожилые люди, которые черпают энергию из утренней зарядки до конца дня.
Выбирая йогу, стоит заранее узнать, какой упор делается на занятиях. Многие школы придают большое значение расслабляющим упражнениям, дыхательной гимнастике, укреплению позвоночника.
Танцы
Танцы - это путешествие в себя. Путешествие, в котором человек можем найти потерянную свободу, мир, любовь, страсть. Благодаря танцам человек может парить в воздухе, смеяться, плакать и отодвинуть старость. Обучение танцам оказывает большее положительное влияние на работу мозга, чем фитнес, сила и растяжка.
Психологи, в свою очередь, добавляют, что танец дарит возможность общения с другими людьми, шанс сблизиться, выйти из одиночества.
На самом деле любой спорт, если заниматься с умом, подходит для пожилых людей. Приведенные выше советы предназначены только для того, чтобы показать направление людям, которые не знают, с чего начать. В спорте важно любить то, что делаешь.
Спасибо что прочитали статью
Если вам не трудно поставьте 👍, и👉 подписывайтесь на канал.