Вакиди (Wakidi ) – 1888-1979 – индонезийский художник, который вместе с Абдуллой Суриосуброто стал одним из первых последователей-натуралистов живописи в стиле «Прекрасная Ост-Индия» (Mooi Indië). Вакиди обучался живописи у голландских художников, например, у Ван Дейка (Van Didjk, 1683-?). Вакиди вместе с Абдуллой и Масом Пирнгади признан одним из выдающихся индонезийских художников 20-го века периода колониальной Ост-Индии.
Вакиди родился в Пладжу (Plaju) города Палембанг (Palembang) на Южной Суматре. Его родители были яванцами родом из города Семаранг (Semarang, Центральная Ява), которые позже переехали на Суматру по работе, связанной с добычей нефти. Интерес к живописи у Вакиди был еще со школьных лет, особенно когда он учился в школе по подготовке учителей (Sekolah Raja) в Букит Тингги (Bukit Tinggi, Западная Суматра), а позже, уже после обретения полноценной независимости Индонезии в 1949 году, Вакиди начнет там преподавать.
В этой школе Вакиди начал серьезно учиться рисовать под руководством своего учителя, в частности он писал на темы природных ландшафтов, например, каньоны, рисовые поля, горы и реки. Вакиди получил высшее образование в 1908 году, где после остался и преподавать. В 1940-х гг. Вакиди преподавал в INS Kayu Tanam, а затем в своей родной школе в Букит Тингги.
После окончания школы Вакиди был отправлен в Семаранг изучать живопись у голландского художника Ван Дейка, который еще больше заложил натуралистический дух живописи художника. За это время Вакиди получил большой опыт, он стал художником-пейзажистом. Несмотря на то, что родители были яванцами, а сам художник родился на Южной Суматре, Вакиди известен как художник, чьи картины раскрывают пейзажи и жизнь именно Западной Суматры.
У Вакиди очень много потомков от двух браков. Художник женился дважды, так как первая жена родом из Талу (Talu ) умерла в 1952 году. Вакиди женился снова, но на женщине из Каманг (Kamang ) гораздо младше него, которая родила ему двоих детей.
За всю свою жизнь Вакиди воспитал многих учеников, в том числе национальных деятелей Мохаммада Хатту (Mohammad Hatta ) и генерала А.Х. Насуция (A .H . Nasution ), хотя немногие следовали его натуралистическому стилю., в том числе национальных деятелей Мохаммада Хатту (Mohammad Hatta ) и военного деятеля, генерала А.Х. Насутиона (A .H . Nasution ).
Вакиди получил художественную премию Республики Индонезии в 1983 году (Anugerah Seni RI 1983).
Умер художник в Паданге (P аdang ) на Западной Суматре в 1983 году.
Президент Сукарно очень любил живопись Вакиди, он даже предлагал художнику работать в президентской резиденции, но Вакиди вежливо отклонял предложения. Вакиди с радостью работал преподавателем. Работы Вакиди также можно увидеть в книге живописи президента Сукарно.
Живопись Вакиди – это не коммерческие картины, а его жизнь и «отголоски» воспоминаний. Хотя известны случаи, когда Вакиди мог писать картины на абсолютно одинаковые сюжеты из-за их востребованности.
Вакиди в своих работах также не придает значения лицам людей, их он изображал как бы размыто. Главным были объекты, например, окружение, природа или батиковые одежды.
Техника художника тоже была интересной и своеобразной. Вакиди изначально делал набросок карандашом, а затем уже наносил масляные краски. Таким образом художник мог работать «по частям», то есть прорисовывать части картины отдельно друг от друга.
Вакиди очень любил изображать игру света на своих картинах, поэтому у него очень много работ на тему вечернего пейзажа, где тени и свет падают на траву, деревья, холмы и склоны. Поэтому художник прибегал к фиолетовому цвету, который, по его мнению, идеальный цвет для реалистичного изображения объектов.
Вся живопись художника выполнена в тонкой и изящной технике, редко можно увидеть грубые и выразительные мазки кисти.
***