На первый взгляд может показаться, что любая прямая пазовая фреза выполняет свою работу, но стоит присмотреться повнимательнее и выбрать именно ту фрезу, которая даст вам наилучший результат. Ниже вы узнаете о нескольких особенностях и характеристиках, которые напрямую влияют на производительность прямых пазовых фрез.
Выбираем фрезу
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе фрезы — это количество режущих кромок. Прямые пазовые фрезы могут иметь одну или две режущих кромки. Фрезы с одним лезвие режут быстрее, но на обрабатываемой поверхности могут образовывать сколы. По моему мнению, качество реза имеет большее значение, чем скорость, поэтому я пользуюсь фрезами с двумя лезвиями. Ниже на рисунке изображены фрезы.
Заточка фрез .
Большинство дешевых китайских фрез являются одноразовыми. Их лезвия выполнены из быстрорежущей стали. Данные фрезы можно попробовать заточить, но обычно режущая кромка начинает выкрашиваться, или фреза очень быстро тупится после заточки. Более приемлемый вариант — это фрезы из карбида вольфрама. Стоят они дороже, но и служат дольше, рез получается более чистым, да и фрезеровать ими можно даже фанеру. Также вы сможете их затачивать.
Лезвия фрез из карбида вольфрама могут иметь прямую или полукруглую заточку. Как утверждают производители, фрезы с прямой заточкой лезвий режут быстрее и чище, а полукруглые лезвия дольше остаются острыми.
На практике вы не заметите большой разницы между этими видами заточки. Оба вида работают хорошо, и рез получается чистым и точным. Также хочу добавить, что все прямые пазовые фрезы снабжены режущими лезвиями на торце, чтобы можно было выполнять погружение в материал.
Длина реза .
После того, как мы определились с количеством лезвий и их формой, нужно подумать о длине фрезы. Это именно тот случай, когда больше, не значит лучше. Для получения наилучшего результата следует выбрать настолько короткую фрезу, насколько позволяет данная работа.
На первый взгляд может показаться, что длинной фрезой можно сделать больше, однако на практике окажется, что длинная фреза не только не помогает, но и создает лишние проблемы. Например, длинная фреза может выступать за плоскость подошвы фрезера, что доставляет определенные неудобства при фрезеровании неглубоких пазов.
Вторая причина в пользу более коротких фрез — это меньшие вибрации на конце фрезы, что благотворно сказывается на точности реза.
Вместе с увеличением длины реза, увеличивать нужно и толщину хвостовика фрезы. Толстый хвостовик диаметром 12 миллиметров способен выдерживать нагрузки и поглощать вибрации большие, чем хвостовик с диаметром 6 миллиметров. Если ваш фрезер поддерживает установку 12-ти миллиметровых фрез, то лучше покупайте именно их, они стоят не намного дороже, чем 8-ми и 6-ти миллиметровые, но результат их работы будет намного лучше.
Три нужных фрезы
Резюмируя все вышесказанное, вы должны уметь выбрать правильный размер фрезы для каждой работы. Хоть прямые пазовые фрезы и имеют множество различных размеров, однако я выделил всего 3 наиболее используемых в моей мастерской.
У меня самая часто используемая фреза — это фреза диаметром 12 мм и длиной режущей части 6 мм. Ее вы можете увидеть на рисунке ниже под номером 1.
Чаще всего я использую ее для фрезеровки пазов и канавок в фанерных конструкциях. Однако ее длина позволяет использовать ее и для других задач, например, для нарезки шипов или выравнивания неровных кромок деталей.
Вторая фреза имеет диаметр 6 мм (под номером 2), которая отлично подходит для фрезерования пазов для выдвижных ящиков. Лучше всего данную операцию выполнять на фрезерном столе, что позволит добиться большей точности и качества реза.
Третья фреза (под номером 3), которая обязательно должна быть в вашей мастерской — это фреза диаметром 20 миллиметров. Кроме фрезерования пазов данной фрезой можно выполнять выборку четверти, использую фрезерный стол или параллельный упор.
Выбирайте внимательно
При покупке прямой пазовой фрезы обязательно обратите внимание на ее торец. Любой пазовой фрезой получится сделать пазы, канавки, выемки, но не каждая фреза способна погружаться в материал. Для этого на ее торце должны быть специальные режущие лезвия, которые и позволят погружать фрезу прямо в материал. Фреза с врезным зубом схематично изображена на рисунке 3 выше.
Такой фрезой вы сможете выполнять отверстия в материале, как обычной дрелью. Хотя, фрезер сделает такое отверстие лучше и точнее, чем ручная электродрель.
Несмотря на то, что у прямых пазовых фрез имеются режущие лезвия на торце (это позволяет производить чистый рез нижней части пазов), обычно между этими лезвиями есть зазор. Получается, что в центральной части фрезы материал не срезается. Во время глубоких резов данная особенность может стать проблемой