Книга двух профессоров Лондонской школы бизнеса, экономики и менеджмента (Линд кстати входит в глобальный список бизнес-мыслителей "Thinkers50") концентрирует наше внимание на тех глобальных вызовах, которые формируются под воздействие двух противоречивых трендов - очередной технологической революции и демографических изменений, связанных со старением населения. Если первая вызывает сокращение числа рабочих мест или как минимум необходимость переквалификации и формируют у нас синдром Франкенштейна, то вторая влечет сокращение работоспособного населения, хотя как показывают авторы на фактах возрастная сегрегация это штамп, от которого необходимо отказаться. Сформировав 7 виртуальных персонажей, относящихся к разным возрастным и социальным группам, имеющих разные профессии и разную степень адаптации к изменениям, авторы моделируют их возможную жизнь, их проблемы и возможные их решения в рамках новых трендов и тенденций. Авторы убедительно показывают, что типовой подход к жизни в рамках трехступечатой модели - образование, работа, пенсия уже не работает и мы должны быть готовы к многоступенчатой, многовариантной модели, которая позволяет менять траекторию своего жизненного пути, приспосабливаясь к быстро меняющейся среде. Так ли "страшны" развивающиеся технологии, что делать со стареющим населением, как вписаться в экономический разрыв Энгельса (любая технологическая революцию в начальный период приводит к ухудшению экономической жизни людей, даже при росте ВВП). Ответы на эти вопросы пытаются найти авторы. В книге много фактуры и, хотя я не во всём согласен с оценками авторов, которые в ряде случаев не учитывают многих факторов, тем не менее, это никак не принижает ценность этот книги. (Кстати о ценности, формулируя закон Меткалфа, переводчик перевел value как стоимость, а не как ценность, что в русском варианте искажает его смысл.) Для успешной адаптации к изменениям нам необходимо переосмыслить понятия возраст, время, работа, образование... В 60 жизнь только начинается!
Авторы в конце резюмируют свой подход:
"Основная идея нашей книги заключается в том, что хотя сама жизнь стала длиннее, ее стабильные фазы станут короче из-за множества переходов, предстоящих в будущем. Здесь мы описали главные последствия, вытекающие из возросшего долгожительства. Взятые вместе они указывают на пять основных направлений, которые должны доминировать в нашей жизни в моменты перехода.
- Действуйте проактивно.
Мы переживаем период глубоких перемен, которые повлияют на всех. Возрастающая степень ответственности за управление этими изменениями со временем будет лежать на конкретных людях, а это означает, что первые шаги на пути к вашему процветанию вы должны сделать прямо сейчас.
- Ориентируйте себя в будущее.
Независимо от вашего возраста, у вас впереди более широкий временной этап, чем у прошлых поколений. Следовательно, от вас требуется быть дальновидным и тщательно продумывать инвестиции, которые со временем окупятся многократно.
- Помните о существовании нескольких возможных «я».
Более долгая жизнь и большее число переходов открываютоткрывают нам широкий набор возможных «я». Чтобы максимально использовать новые пути, вам потребуется заранее изучить возможности и держать различные варианты открытыми как можно дольше.
- Сосредоточьтесь на податливости биологического возраста и кумулятивном эффекте ваших нынешних и последующих действий.
Вы действительно можете существенно повлиять на ваш биологический возраст. Это означает, что ваши действия (как и бездействие) уже сейчас будут сказываться на том, как вы стареете, а также на ваших будущих возможностях и решениях.
- Не убегайте от изменений.
Некоторые изменения в вашей жизни могут оказаться трудными или даже вынужденными. Научитесь преодолевать их, потому что в дальнейшем подобные моменты неизбежно будут часто появляться и будут формировать те узлы, где переплетаются все пути вашей многоступенчатой биографии. "
#почитайподумайразвитие
#социум