Сегодня поговорим о там как большинство трейдеров теряют свои накопления на фондовом рынке.
По разным статистикам и в разные годы процент людей, которые теряют весь или частично свой капитал составляет от 60 до 96 процентов. Потерять свой капитал очень больно особенно психологически. Эмоциональные переживания в стрессовой ситуации не только вызывают сильнейший стресс, но и вынуждают предпринимать неправильные действия.
Большинство трейдеров оказывались в ситуациях больших просадок по купленным бумагам и я в том числе. Но прежде чем начать торговать я заранее написал, что я буду делать в таких ситуациях и когда руки чешутся продавать я брал свои правила, перечитывал их и закрывал торговый терминал.
И так перейдём от лирики к правилам.
4 основных причины потери капитала:
1. Слишком большой размер позиции в одной бумаге.
2. Неправильный темп торговли
3. Шаги против рынка
4. Отсутствие своей отработанной торговой системы
Давайте разберём все поподробнее:
1. Слишком большой размер позиции в одной бумаге – у каждого человека есть граница суммы позиции в удобной валюте, превышая которую, вы начинаете испытывать нервозность, потеют ладони, в голове постоянно возникают мысли об купленной бумаге.
Это признаки того, что вы в одну бумагу вложили много денег. Что бы этого избегать нужно уменьшать позицию в одной бумаге до комфортного уровня. Я знаю свой уровень и делю его ещё на 3, в случае резкого радения на 30 – 50 процентов я спокойно могу усреднять хорошие бумаги без каких-либо сомнений. Так же никогда не входите в одну бумагу на весь депозит, если вам несколько раз и повезёт, то достаточно одно раза и ваш депозит может просесть на 30 - 50 процентов. Тут ещё нужно вспомнить про плечи. Если вы входите на весь капитал и ещё и плечи берёте, то вы можете потерять весь капитал за 1 день. Такие мысли приходили и мне тоже, но что-то меня уберегло от таких ошибок. Сейчас тоже приходят почти после каждой удачной сделки, но мне они поднимают настроение, так как я уже знаю что так делать ни когда не буду.
2. Неправильный темп торговли – ошибка новичков. Начинающие трейдеры думают, что чем больше операций, тем больше они заработают. Хочу вас разочаровать, чем меньше действий, тем лучше результат - проверено личным опытом. Есть конечно скальперы, но это другая тема и такой работы я и врагу не пожелаю.
3. Шаги против рынка – тут больше конечно касается шортистов, которые знают, что рынок вот-вот упадёт и встают против рынка. Рынок почему-то не падает, и через некоторое время они закрывают убытки. Бывает вариант, когда рынок падает месяц и так же появляются предсказатели, которые считают, что вот-вот и начнётся рост. Как мы понимаем и на падении, и на росте можно заработать, но поймать или предугадать разворот очень сложно. Тут нужно искать подтверждающие сигналы. Я считаю, что лучше я немного не заработаю, чем застряну в позиции на долгое время.
4. Отсутствие своей отработанной торговой системы – по мне самый важный пункт и самый сложный пункт. Если у вас нет торговой системы, советую тренироваться на маленьких депозитах, а основную сумму отдать под управление ETF или паевых фондов. Можно терять просто на том, что вы не особо понимаете правила рынка ценных бумаг, правила оценки фундаментального анализа, вообще не знакомы с техническим анализом, не понимаете влияет ли на бумагу сезонность, налоговая отчётность, тренды развития экономики страны и многое другое.
Надеюсь информация была полезна.
Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного.