Бар находился на углу Столешникова переулка и Пушкинской улицы. Точный адрес - Пушкинская, 13/8. Здесь стояла церковь Воскресения в Скоморошках. В 1812 году она сгорела, и священник Беляев построил на месте церкви дом. Во второй половине XIX века тут были меблированные комнаты "Версаль", а в 1873 году дом надстроили. После революции некоторое время дом занимал театр-студия Ермоловой, пока в помещении не открылся знаменитый советский бар "Ладья". А в простонародии - "Яма". В 1994 году он закрылся.
В мае 1998 года на пересечении Пушкинской (переименованной в Большую Дмитровку) и Столешникова провалился грунт. Дом сильно пострадал, и экспертиза показала, что он не подлежит восстановлению. На месте здания соорудили новодел, но при этом подвал, где был бар, сохранился. Сейчас там находится ирландский паб Tap & Barrel.
В советской "Яме" побывало много народу. Это было легендарное место. При входе в бар был гардероб. За 20 копеек гардеробщик приносил одежду, и даже помогал одеться. Вначале пивная была сидячая, но потом ее переделали в "стоячую", где все пили пиво стоя.
Вход в "Яму" был платным, и стоил 50 копеек. На эти деньги можно было купить вкусные котлеты с горошком, чипсы, креветки, скумбрию. По 40 копеек продавались такие закуски, как брынза, колбаса, копченая рыба, мясные нарезки. Вспоминают мойву на фольге и сухарики. "Фишкой" пивной со временам стали креветки. Они были очень маленькими, и на местном жаргоне их называли "насекомыми". Креветки были в "Яме" постоянно, за это она и ценилась. А вот салфеток часто не хватало. Что же касается пива, здесь мнения разнятся. Некоторые говорят, что оно было "водянистое", "никакое", потому что его сильно разбавляли водой. Мол, "можно было выпить очень много, и все равно чувствовал себя нормально". Другие утверждают, что пиво по тем временам было вполне добротным. А некоторые - что оно было лучшим в Москве. По их словам, пиво подвозили в "пивовозах", откуда напиток под давлением подавался в специальные герметичные емкости. И разбавить его было чисто технически невозможно. Кстати говоря, многие специально ждали приезда пивовоза, чтобы попить пивка посвежее. Во всяком случае, частенько на вход в "Яму" стояла очередь.
Как был организован бар? В помещении была единая пластиковая стена, на которой размещались монетоприемники и автоналив с мойкой. Сзади ее обслуживал механик. Причем, если кто-нибудь из посетителей "в порыве чувств" начинал бить по автомату, механик выходил и "успокаивал" этого буйного визитера. В монетоприемник нужно было опустить монету 15 копеек (некоторые говорят, 20) и автомат наливал порцию 375 грамм. К автомату с пивом тоже часто была очередь, как и на вход.
В туалете бара можно было курить, но многие курили в зале. Милиция иногда штрафовала за курение на символическую сумму 50 копеек. В "Яме" можно было встретить представителей самых разнообразных социальных слоев - от профессора до дворника. Среди посетителей было очень много студентов. Бар был любимым местом советских спортсменов, там побывали все сборные СССР. В целом, современники вспоминают, что в "Яму" ходили скорее не за пивом и едой, а за атмосферой.
Но я еще не сказал, какой фильм снимали в "Яме". Думаю, вы уже угадали. Да, именно здесь сидели следователь Подберезовиков с Юрием Деточкиным. "Берегись автомобиля" вышел на экраны в 1966 году. Видимо, как раз тогда еще "Яма" была сидячим местом, но, как я уже писал, ее переделали в "стоячее" заведение...
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!