Тематирование отдельных дней
В этой главе мы рассмотрим отдельные дни, которые не входили в общую тему работы лагеря. Чаще всего это были экспериментальные дни, на которых я отрабатывал некоторые новые идеи. Темы некоторых из этих дней вполне возможно развернуть в общее лагерное тематирование.
День слепых
Его идея возникла тогда, когда мне показалось важным в одной из лагерных смен поработать над взаимопониманием, используя ограниченные каналы взаимодействия. Хотелось попутно затронуть и нравственную проблематику: что чувствуют и как в этом мире живут люди, лишенные важнейшего из каналов восприятия – зрения. Одновременно решалась задача укрепления дружеских связей, когда нуждающиеся в помощи «слепые» обращаются за поддержкой к «зрячим». Обо всем этом можно сказать в целеполагании дня.
Несколько слов о технической организации дня. Можно, конечно, просить ребят закрыть глаза, и держать по закону дела их закрытыми на время проведения тех или иных процедур, но лучше, если, заранее предупрежденные о дне, они принесут с собой шарфы или повязки. Так гораздо глубже будет совершено «погружение в слепоту», и лучше обострятся остальные каналы восприятия.
«Погружение в слепоту » - предваряющая разминка. После того, как каждый оденет повязку, всем предлагается сесть поудобнее в кресле и прислушаться сначала к внешним звукам, затем ко внутренним ощущениями. Внутреннюю «интроспекцию» можно направить: «Почувствуйте каждую часть своего тела. Начните с головы и постепенно спуститесь до ног. В каких местах вы ощущаете биение пульса?.. Какая часть тела вам кажется наиболее тяжелой..., напряженной…, теплой?.. Ощущаете ли вы биение своего сердца?.. Представьте свое лицо, как будто вы его видите со стороны. Спокойно ли оно?.. может быть какая-то часть лица остается напряженной?.. А теперь попробуйте увидеть сначала всего себя, а затем весь круг друзей своим внутренним зрением.… Удалось ли?.. Кого вы легко представляете в этот момент?..»
«Найди свое время года » - это уже пространственно-двигательная разминка. Сидящим с завязанными глазами ребятам присваивается одно из четырех времен года: осень, зима, весна, лето. Пусть они сами в виде эстафеты по очереди называют в такой последовательности времена года и запомнят свое. По сигналу ведущего каждый должен встать со своего места, найти свое время года и примкнуть к нему, сбившись в плотную группу.
Определенная сложность заключается в том, что «места сбора» каждого времени года не определены – это должно произойти спонтанно. В ходе этого упражнения ведущему открывается любопытная картина поведения каждого в условиях ограниченности восприятия окружающего мира. Кто-то становится полностью пассивен, беспомощно стоит на месте и ждет, откуда же донесутся крики его времени года. А кто-то сам предлагает себя в качестве «центра слипания», активно зовя к себе представителей своего сезона.
Далее хочу сказать вот о чем. Можно сразу настроить ребят, что определенное время для лучшего погружения в слепоту они будут работать в повязках, ни разу не сняв их. Но хочу предупредить: мой опыт показывает, что в таких условиях быстро нарастает внутренняя усталость и напряжение. Особенно это происходит в еще не очень сплоченных коллективах, когда ребята еще не слишком доверяют друг другу. В таких условиях можно давать ребятам «передохнуть», сняв или приподняв на время повязки.
Для контроля эмоционального состояния коллектива после каждого упражнения можно делать моментальные «засветки чувств» поднятием руки: «Поднимите руки, кто чувствует сильное напряжение?.. Кто очень сильно раздражен и только и думает о том, когда же повязки будут сняты?..» Если рук на такие вопросы поднимается немного – можно продолжать работу.
В нашем упражнении после завершения поиска своего времени года, когда ребята стоят по группам, – предложить вернуться на свое место. Это довольно сложно: нужно ориентироваться не только в пространстве, но и определяться со своими соседями, которые может быть, еще тоже не успели вернуться на свои места. Ведущий комментирует происходящее, при необходимости корректируя размещение участников.
Далее начинается работа в парах.
«Найди пару » - следующее упражнение. Ведущий «по коробочке» случайным набором называет пары букв, которым нужно встретиться и образовать рабочую двойку. Далее по его сигналу все начинают искать свою пару. Образовавшие пару, становятся рядом, взявшись за руки. Ведущий ждет пока все участники не найдут друг друга и станут по парам.
«Общение руками» - основной этап парной работы. Ведущий дает установку, что в данном упражнении работает только тактильный канал восприятия, действующий через руки. Партнеры должны выполнить те установки на общение, которые будет давать ведущий. Вот эти установки:
- познакомиться руками;
- поссориться руками;
- помириться руками.
На выполнение каждой установки дается две минуты времени, до истечения которых нельзя прерывать общение.
После этого происходит быстрое «засвечивание»: «Поднимите руки, кто удовлетворен прошедшим общением?… Кто нет?… Кто лучше всего прочувствовал в общении руками знакомство.., ссору.., примирение?.. Кому все происходящее кажется несуразным и глупым?..»
«Разговор по телефону » - продолжение парной работы с подключением разговорно-слухового канала. Пусть в каждой паре определятся, кто в связке «родитель-ребенок» будет сыном(дочерью) и кто отцом(матерью). Далее дается установка: «Представьте, что вы разговариваете по телефону. Пообщайтесь о том, что сейчас происходит в лагере: «дети» расскажите об этом своим «родителям», а «родители» - расспросите их об этом».
Даются две минуты на общение, во время которого ведущий, прохаживаясь между общающимися парами и прислушиваясь к их разговорам, может почерпнуть за внешней игровой формой информацию об эмоциональном состоянии участников.
Далее происходит смена ролей. Пусть «детьми» теперь станут бывшие «мамы и папы». «Представьте, что к вам на сотовый сейчас позвонил(а) ваш друг(подруга). Пообщайтесь теперь в такой связке».
После этого упражнения можно, если вы не делали этого раньше, дать, наконец, передохнуть участникам, разрешив им снять повязки, сделав засветку чувств или обсудив происшедшее в коротком последействии.
«Карусель слепых » - главное упражнение на обострение тактильного восприятия.
После того, как, рассчитавшись на первый-второй, будут определены внутренний и внешний круги участников, ребята станут друг против друга и наденут повязки, ведущий дает следующую инструкцию: «Не произнося ни одного слова и не издавая никаких звуков, используя только прикосновения, вы должны попытаться определить, кто в данный момент находится напротив вас. На это определение вам отводится одна минута. Далее по моему сигналу (свистку) вы одновременно должны назвать имя человека, стоящего по вашему предположению напротив вас. Запоминайте количество правильно угаданных партнеров».
После этого ведущий перестраивает внутренний круг участников, так чтобы образовались новые пары, и дает сигнал к первому «определению».
Карусель вызывает живой интерес, но провоцирует и вполне естественные половые «зажимы». Из-за огромного напряжения, которое она вызывает и которое требует хотя бы некоторой разрядки, ее практически невозможно провести со строгим соблюдением правил – в полной тишине. Напряжение то и дело прорывается смешками, а то и взрывами хохота. К соблюдению закона дела, разумеется, следует призывать, но строгий педантизм здесь может только повредить.
«Слепой и поводырь » - завершающее упражнение по тематике дня. Оно проводится тоже в парах. Можно вернуться к старым парам, но лучше набрать новые двойки, из которых один – «слепой», а второй является его поводырем, отвечающим за безопасность своего подопечного.
Есть разные варианты этого упражнения. Я их все приведу, чтобы у каждого была возможность выбрать наиболее подходящее для собственных условий.
Можно ограничиться пространством общего внутреннего круга. Пары становятся по кругу, причем поводырь – за спиной у своего подопечного. Он не имеет права прикасаться к нему, может управлять им исключительно голосом . Половина пар разворачивается в одну сторону, другая половина – в другую, причем через одного. Двигаться они будут также в противоположных направлениях. Задача поводыря после сигнала ведущего – провести своего подопечного по кругу и вернуть на место первоначального старта. При этом, разумеется, он должен сберечь ведомого от всех возможных столкновений с другими парами, управляя им только голосом.
По сигналу ведущего начинается движение до тех пор, пока последняя пара не вернется в исходное положение. После этого происходит смена ролей поводыря и слепого.
У новых поводырей – другой вариант ведения своего подопечного, не голосовой, а тактильный. Стоящие сзади ведомого поводыри кладут одну руку на плечо своему слепому и управляют им без использования голосового аппарата исключительно прикосновениями и воздействиями руки различной интенсивности.
Это более сложный, с одной стороны, вариант, так как ведомому, как правило, нужно время на расшифровку тактильного сигнала поводыря, но с другой стороны, почти всегда есть возможность отчаянными конвульсиями руки остановить ведомого физической силой.
Другой вариант упражнения связан с иным вариантом пространственного размещения участников и созданием дополнительных препятствий к движению.
На пути движения участников создаются «завалы» из перевернутых стульев или другого подсобного материала. Затем все участники делятся на две равные группы и разводятся в противоположные стороны для движения навстречу друг другу. В парах определяются поводыри и их подопечные, и по сигналу ведущего они начинают движение навстречу друг другу. Сложность возрастает из-за препятствий, которые нужно обойти, соблюдая безопасность подопечных.
Режимы движения можно использовать те же. В первом варианте ведущий ведет своего подопечного голосов, а после смены ролей новый поводырь ведет своего слепого с помощью руки.
Есть еще один вариант этой игры. Ведущий ведет своего подопечного, взяв его за руку, но при этом на значительное расстояние. Мы, например, использовали для этого путь в столовую. Актовый зал у нас находится достаточно далеко от нее. «Слепым» и их поводырям, чтобы попасть в столовую, нужно спуститься по нескольким лестничным пролетам, сделать несколько поворотов в коридорах и переходах, да еще и выполнить какое-то творческое задание ДК на заход в столовую. Так углубляется опыт «погружения в слепоту» и укрепляются дружеские связи в двойках.
После обеда пары меняются своими ролями. Теперь уже бывшие слепые ведут своих поводырей из столовой обратно в актовый зал.
Весь опыт «погружения в слепоту» анализируется на итоговом огоньке дня. Что понял каждый, оказавшись на время в состоянии «ограниченных возможностей»? Для продолжения осмысления этого опыта я даже давал домашнее задание «Как я был слепым?». И у большинства оказалось мнение о дне противоречивым, как вот это:
«Мы провели в лагере «День слепых». Я думала, что не выдержу. Все завязали глаза платками. Мы были слепыми 2 часа, и это было трудно. А как же те люди, которые вечно ходят в очках, ничего никогда не видели и скорее всего и не увидят?
Когда я завязала глаза, мне почти сразу стало не по себе. А все игры вслепую – это очень трудно. Глаза очень быстро устали, и в некоторые моменты хотелось сорвать повязку.
Но все-таки я не поняла смысла в этом дне. Если целью было представить себя на месте слепого человека, то ничего не получилось. Ведь все подсматривали и думали только о том, как бы побыстрей снять повязку». Юля.
Правда, этот «день слепых» был проведен всего лишь на второй день лагерной смены, чем во многом, думается, и объясняется его чрезмерная для несформировавшегося еще коллектива сложность. Мораль: сложность дня должна соответствовать возможностям коллектива.
(продолжение следует... )
начало - здесь