Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Деревни на этой дороге вымирают одна за одной. Дома бросают вместе с вещами

Возможно, многие из наших читателей, которые хоть раз ездили на автобусе или машине в Санкт-Петербург из Москвы, замечали, что многие дома в маленьких деревеньках вдоль трассы М-10 просто-напросто брошены.

Хоть трасса считается одной из самых оживленных в нашей стране, к сожалению, почти в каждом населенном пункте большинство деревенских домов покинуты. Выходит так, что вся инфраструктура деревень на этой трассе заточена под обслуживание водителей и пассажиров. По сути, местные - это обслуживающий персонал АЗС, кафе, магазинов и шиномонтажей. Конечно, по этой причине молодежь здесь надолго не задерживалась и уезжала в Москву или Петербург, оставляя отчий дом где-то в другой жизни.

Старики покидают этот мир, дома становятся бесхозными. На многие из них вешают баннеры, используя как рекламный щит, ведь снять их с дома просто некому. Вот так и приходится обычному туристу всю дорогу созерцать пустые и темные окна покинутых домов, что, наверное, ни разу не украшение данной трассы.

Мы остановились у одной из таких деревень и решили заехать в нее, чтобы посмотреть, что же осталось от быта бывших жильцов и что еще не успели разворовать проезжающие мимо автомобилисты.

К сожалению, подобные деревни вымирают вымирают одна за другой, дома бросают вместе с вещами. Приглашаю вас в один из оставленных домов, в котором, по всей видимости, проживали пенсионеры.

Косое и кривое крыльцо, открытая дверь и заколоченные окна - вот чем встречает нас старый дом.

Внутри сохранилась вполне себе деревенская атмосфера, даже в воздухе витает тот самый запах, который знает каждый человек, однажды побывавший у бабушки в деревне.

Старый матрас и несколько подушек, на стене - расписной ковер, в углу - перевернутый шкаф с бельем. Очень скромные апартаменты для проживания, но, наверное, старикам не многое было нужно для счастья.

На мое удивление, на комоде сохранился советский ламповый телевизор. В углу зеркало и шкаф, на котором осталась уцелевшая радиола. Обстановка дома - максимально советская, видно, что люди ушли отсюда очень давно.

А вот и документы бывших жильцов этого дома. Судя по профсоюзным билетам, которые мы нашли на тумбочке, здесь проживали бабушка и дедушка 59-го года рождения. Дата вступления в профсоюз - 1975 год и, судя по документам, дед был слесарем-механиком.

Еще одна спальная комната, увешанная различными календарями и открытками. Календарь на стене - на 2000 год. Наверняка именно тогда здесь последний раз жили люди. Почему они покинули свой дом - сказать трудно. Возможно, их увезли дети в большой город.

Еще один телевизор, снизу в шкафчике лежат тысячи запасных частей для различной советской радиоэлектроники. Видимо, дедушка был мастером на все руки, как любой уважающий себя советский гражданин из деревни.

В последней комнате, что у входа, у деда была небольшая мастерская. Судя по самодельным столам и креплениям, раньше на них были установлены станки, которые кто-то давным-давно уже утащил.

Теперь поднимемся на чердак дома, ведь раньше здесь хранили много всего интересного. Обычно чердак - это некая кладовая. К сожалению, здесь мало чего осталось. Лишь пустые банки, десятки пар старой обуви и запчасти от ламповых телевизоров. Складывается ощущение, что раньше здесь дедушка ремонтировал телевизоры для всей деревни.

Мы покидаем дом. Выходим наружу и видим, что по обе стороны улицы нет ни одного жилого дома. Улицу засыпало снегом и по ней явно давно не ходил человек. Очень обидно, что деревни вымирают одна за другой, но до этого никому нет дела.

-11

Спасибо за внимание!

Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке:

Расселенные дома | ComDig | Urban Exploration | Дзен