Представьте: вы принимаете решение уйти на фриланс. Впереди все самое лучшее: вы сами решаете с кем работать, когда начинать свой день, да и в доходах планируете вырасти кратно. Звучит заманчиво. Но на деле все оказывается сложнее: клиенты предпочитают работать по гражданско-правовому договору, спрашивают про ИП... Что-то сложновато выходит... Или нет? Давайте разбираться. Работодателю удобнее найти исполнителя, который возьмет все расходы по уплате налогов и другим необходимым выплатам на себя.
Что точно нужно учитывать — это уплату налогов и отчисления в пенсионный фонд. Если за наемных сотрудников платит работодатель, то ИП эти платежи совершает самостоятельно.
В этом году, как и в прошлом, ИП, у которого нет сотрудников, должен выплатить в фонды 40 874 рубля (3403 рубля в месяц). В пенсионный фонд отчисления нужно делать даже если деятельность приостановлена.
Зато если вы работаете собираетесь работать самостоятельно, то есть не устраивать сотрудников в штат, то на упрощенке вам будет проще с налогами. Дело в том, что платежи в пенсионный и медицинский фонд по закону будут вычитаться из суммы налогов.
Давайте рассмотрим на примере:
60 000 рублей — ваш месячный доход;
720 000 рублей — годовой доход.
6% от дохода вам нужно уплатить, если вы на УСН, в таком случае:
43 200 рублей — сумма налога.
Если вы перечислили взносы в фонды (40 874 рубля), то
2 326 рублей — итоговая сумма налога к уплате.
Эти расходы можно спрогнозировать и включить в стоимость своих услуг, чтобы не платить налоги из своего дохода и не работать в минус.
Стоит ли открывать ИП, если об этом просит клиент\работодатель — решать только вам, конечно. Эксперты Cifra считают, что стоит. И вот почему:
- ведение бизнеса без постановки на учет наказывается штрафом, а мы здесь за легальный бизнес;
- ИП — безопасное и выгодное решение для бизнеса, поскольку физ. лицо платит налог НДФЛ 13%, а ИП 6% или итого меньше, если на патенте;
- партнеры охотнее работают с ИП, а не с физ.лицами, так как нужно платить взносы. К самозанятым пока тоже относятся с опаской;
- лимит на доход у самозанятых — всего 2,4 млн в год, к тому же за нельзя нанимать сотрудников;
- самостоятельно вести бухгалтерию и разбираться с налоговой не нужно, для этого есть мобильный бухгалтер Cifra. Мы всегда напомним о платежах, рассчитаем их сумму и подготовим отчетность за вас.
Если у вас остались вопросы — пишите. Также вы всегда можете получить консультацию эксперта Cifra, скачав наше приложение. Кстати, первые две недели — бесплатно.