Советский генерал Андрей Власов создал свою знаменитую, но практически не боеспособную армию в 1942 году. И то, она существовала на словах. Боевому соединению крайне не хватало опытных военачальников, ведь не многие шли на предательство Родины и на службу Германии. Всё же таких набралось на целых три дивизии, в основном казачьи. После капитуляции, все генералы - предатели получили заслуженное, кроме одного - Ивана Кононова, который сумел сбежать не без помощи союзников по антигитлеровской коалиции.
Обида на большевиков
Иван Никитич Кононов родился в 1906 году в семье пролетария. Однако будучу у немцев, он сообщил, что его отца - казака повесили большевика, старший брат погиб в Гражданскую войну, а два других брата репрессированы в 1930-е годы. До сих пор, эти данные не подтверждены, но и не опровергнуты. Сам Кононов вступил в Красную Армию в 1922 году с новой биографией. Он подавлял крестьянские восстания и боролся против мародёров на Кавказе.
В 1930 году Кононов вступает в партию и занимается партийно деятельностью в своём полку, становится политруком. Во время чисток 1936-1938 года, Иван быстро продвинулся по карьерной лестнице, заняв освободившиеся место командира полка. Участвовал в Западном походе Красной Армии и в Зимней войне. Получил несколько орденов, но звание подполковника не получил из-за начавшейся войны с Германией.
Переход на сторону немцев в самом начале войны
Сразу после начала войны, его полк увяз в оборонительных боях и попал в окружение. Как вспоминал сам Кононов, он добровольно перешёл к немцам со всем полком. Однако исследователи отмечают, что майор бросил своих солдат и с несколькими офицерами вышел из котла прямиком к врагу. На допросе, он выдал расположение некоторых частей и первым предложил сформировать армию из советских пленных. Немцы с энтузиазмом поддержали идею и уже 28 октября 1941 года был сформирован первый казачий эскадрон. Удивительно, но части Кононова были единственными боеспособными войсками из бывших граждан СССР, в частности, они эффективно справлялись с партизанами и десантниками генерала Белова.
В 1942 году он получил звание подполковника Вермахта. Ненависть к всему советскому, Кононов выражал в зверствах против мирных жителей, а также в пропагандистских листовках. В 1944 году, эскадрон был переформирован в дивизию и отправлен в Югославию. Там казаки отличились той же беспощадностью к партизанам, что и в Беларуси. Кононов был произведён в полковники и награждён железным Крестом. Весной 1945 года, казаки Кононова успешно сдерживали болгарские войска, будучи переданными в РОА Власова. Сам командир стал генерал - майором РОА, но осознав своё положение, после встречи с Власовым, сбежал американскую зону оккупации.
Помощь "союзников" и карающая рука КГБ
Когда все руководители РОА были выданы в СССР, про Кононова будто позабыли. Он остался на нелегальном положении в Мюнхене. Безусловно, его разыскивали, но после начала Холодной войны, делали это уже на так активно. Генерал вступил в организацию бывших власовцев, но не получив должного внимания покинул её и решил уехать из Германии подальше. Оккупационная администрация не стала провеять документы Кононова, которые были поддельными и выпустила его за границу.
Он улетел в Австралию и поселился на юге этого замечательного континента. В Советском Союзе же, не забыли про предателя, приговорив его к смертной казни, и старались выманить на Родину. Кононов всё таки знал, чем это могло кончиться и старался жить неприметной жизнью, практически ни с кем не общаясь. 15 сентября 1967 года, генерал Кононов попал под колёса автомобиля и погиб на месте. Как утверждали местные газеты, руки советского правосудия добрались до него на другом конце света. Некоторые исследователи утверждают, что за рулём машины сидел офицер КГБ.