Рассмотрим этот вопрос на примере конкретного высокотемпературного подшипника серии F600 (тот, что на фото). от производителя NTN - SNR. Это открытый однорядный радиальный шарикоподшипник со стальным штампованным сепаратором. Он рассчитан на работу при температурах до 350 градусов Цельсия. Важно отметить, что при максимальных температурах такие подшипники могут работать на небольших скоростях вращения до 50 оборотов в минуту и при умеренных нагрузках.
Внешние и конструктивные отличия высокотемпературных подшипников
Данный подшипник легко отличить от стандартных подшипников по характерному темному цвету поверхностей колец и сепаратора. Дело в том, что подшипники этой серии подвергаются специальной обработке – фосфатированию. Тонкий слой фосфата марганца повышает коррозионную стойкость и твердость подшипниковой стали в условиях высоких температур. Кроме того, для улучшения ходовых качеств на поверхности качения нанесен дисульфид молибдена, который широко используется в качестве твердой смазки.
Еще одна важная особенность подшипников этой серии – увеличенный радиальный зазор. Это помогает компенсировать температурное расширение колец и элементов качения при нагреве, а также предотвращает заклинивание подшипника при его охлаждении.
Где применяют высокотемпературные подшипники?
Высокотемпературные подшипники могут применяться в металлургии, в стекольной промышленности, в хлебопекарных печах и на производстве керамики и кирпича. В целом, это отличный выбор для любого высокотемпературного оборудования.
Подписаться на youtube канал
Подписывайте на наш канал, чтобы знать всё о современных подшипниках.
Подшипник.ру является экспертом в области подшипников и сервиса. А также авторизованным дистрибьютор ведущих мировых марок подшипников.