Найти тему
КиллКолл

"Банк Москвы" не смог доказать в суде, что вынесение приказа влияет на срок исковой давности

"Для справки - именно таким образом необходимо расторгать договор и именно так сумма к взысканию (если её назначит суд) станет статичной - без растущих процентов и т.п. "хотелок" кредитора."

Приветствую, друзья!

Недавно, изучая судебные практики, с целью помочь одному из наших подписчиков в суде, натолкнулся на интересное решение, которое на многих форумах считается эталоном.

По этому решению был разгромлен, в пух и прах, многим известный "Банк Москвы".

Это был не такой далёкий, но уже давно прошедший 2015 год. Ответчика против банка представлял Андрей Николаевич Багаев...

Для тех из вас, кто недавно стал читателем канала "КиллКолл":

Андрей Николаевич является партнёром канала и уже многим помог не только своими консультациями, но и делами.

Давайте включим трек для настроения и я расскажу вам подробнее об этом деле:

Итак, приступим к рассказу...

Шёл 2015 год. Апрель. На улице стояла совсем уже летняя жара. Тающие остатки снега быстро испарялись и из-за этого духота царила повсюду...

"Даже страшно было представить, что будет сегодня в зале суда. Там, в отличие от улицы, на ветер можно было не рассчитывать. А ведь нужна ясная и свежая голова. Процесс нужно выиграть."

Об этом мысленно рассуждал Андрей Николаевич, пробираясь сквозь толпу вечно бегущих людей возле метро, к зданию суда.

Уже так много было сделано для этого процесса. Теперь проиграть было всё равно, что спустить всю проделанную работу в гальюн.

Итак, вот оно - здание суда. Сомнения прочь!

Сосредоточившись на предстоящем деле, ещё раз посмотрев на часы по старой привычке, Андрей Николаевич вошёл в здание.

Перовский районный суд города Москвы. Изображение из открытых источников.
Перовский районный суд города Москвы. Изображение из открытых источников.

Как проходило само заседание, я рассказывать не стану - судья знакомится с материалами дела, слушает стороны, задаёт вопросы, принимает решение - всё как всегда.

Банк Москвы захотел через суд взыскать со своей проблемной клиентки больше миллиона (1 136 748 рублей и 72 копейки).

Зная о неграмотности людей и погрязший в своей самоуверенности, банк не отправил на суд ни одного юриста. Просто заявление - "прошу признать нашу победу без нашего присутствия".

Был выдан кредит на 1 миллион. Клиент выплачивал достаточно долго и по расчётам, предоставленным в суде - успел заплатить 1,6 млн!

Затем прекратил платить - действие, знакомое практически каждому подписчику этого канала.

В том числе, спорили в суде за Срок Исковой Давности (далее СИД). Банк утверждал, что СИД не вышел и наоборот.

Статьи ГК РФ на которые ссылались в суде. Действующая редакция. Изображение из открытых источников
Статьи ГК РФ на которые ссылались в суде. Действующая редакция. Изображение из открытых источников

Интересен тот момент, когда юристы банка просили считать СИД не истёкшим из-за того, что ранее был вынесен судебный приказ, а затем отменён (периодически взыскатели кредиторов и коллекторы при взаимодействии пытаются убедить в этом своих "клиентов", а также иногда они появляются тут - на канале КиллКолл - и также несут эту ложь в массы), но естественно суд им отказал.

Также был подан встречный иск на расторжение договора с банком.

Для справки - именно таким образом необходимо расторгать договор и именно так сумма к взысканию (если её назначит суд) станет статичной - без растущих процентов и т.п. "хотелок" кредитора.

Обратите внимание, что для более высокого шанса на успех, в суде надо заявлять, ходатайствовать или возражать письменно!

Иной раз вы можете проиграть в суде первой инстанции, но подать апелляцию или даже кассацию и выиграть её. Таких примеров предостаточно и я буду периодически вас с ними знакомить.

Дело в том, что апелляционный суд будет рассматривать ошибки суда первой инстанции, а кассационный - первого и апелляционного. В-первую очередь на рассмотрение попадают документы.

А какой документ вы предоставите, если только устно говорили?!

Так было с одной из наших подписчиц - она до знакомства с нашим каналом защищалась самостоятельно и применить СИД не вышло по вполне человеческим причинам, которые могут случится с любым человеком:

И действительно, иногда может и "во рту пересохнуть" или просто забыть что-то сделать. Всё это вполне человеческие реакции на разные жизненные ситуации. Изображение из открытых источников
И действительно, иногда может и "во рту пересохнуть" или просто забыть что-то сделать. Всё это вполне человеческие реакции на разные жизненные ситуации. Изображение из открытых источников

А теперь решение в оригинале, многим будет интересно:

От команды КиллКолл:

Дорогие друзья!

Помните, что в-первую очередь о защите ваших прав должны думать вы сами.

Если вы этого не делаете, то никто за вас этого делать не станет!

Если вы хотите поехать на автомобиле, то мало его завести - им надо ещё управлять. Если вы хотите быть защищённым, то мало этого хотеть, нужно действовать!

Мы желаем вам счастья и успехов!

КиллКолл с Вами!

Подписывайтесь на канал «КиллКолл» и ставьте лайк, дизлайк поставят коллекторы.