Рад приветствовать всех на нашем канале, месте, где мы общими усилиями стараемся изменить нашу жизнь, меняя её полярность с негативной на позитивную. При этом мы меняем само отношение к жизни и её течение.
Рад, что число подписчиков канала неуклонно растёт, как растёт и число комментариев с вопросами по статьям. Для меня это показатель вовлечённости большого количества людей в процессы самосовершенствования. Чем больше людей захотят изменить свою жизнь и начнут меняться, как и ясам в своё время тем большую радость я испытаю.
Постоянные читатели моего канала уже знают, а для тех, кто читает мою статью впервые, я расскажу, что все статьи объединены в цикл и пронумерованы, я прошу Вас читать все статьи по порядку, так как информация в них подаётся постепенно, для лучшего понимания и закрепления. Информация даётся нормировано, одна статья = одна тема. Это опять-таки сделано для того, чтобы поток информации не захлестнул вас, и вы не упустили важные моменты.
Как и всегда, я начну статью с краткого резюме информации из предыдущей 20-й статьи.
Итак: «Витать в облаках» - это выражение означает, что человек физически находится перед вами, но мыслями где-то далеко, в будущем или может быть в прошлом. Как я уже писал ранее, нет ничего плохого в пребывании мыслями в будущем, если мысли эти позитивные и нацелены на созидание, это наоборот является одной из составляющих успеха, а вот постоянное пребывание мыслями в прошлом не сулит ничего хорошего.
Прошу вас понять и усвоить одну вещь относительно нашего настоящего: даже если мы считаем, что живём в настоящем, вполне возможно, что по факту мы на эмоциональном и мысленном уровне «застряли» в прошлом, так как полностью полагаемся на его опыт, пытаясь выстроить наше будущее.
Как мы уже выяснили ранее, мы можем выстраивать наше будущее с помощью мыслей. Но вот какие это будут мысли и чем они будут вызваны это хороший вопрос. Если мы вкратце вспомним всё то, что будет мешать нам меняться, то мы выделим: тело , которое привыкает жить по заранее заученной программе, как наркоман привыкает к наркотикам; наш мозг , который на автомате отдаёт приказы телу, основываясь на опыте прошлой жизни; и время, в котором мы живём, думая, что в настоящем, а по факту в прошлом.
Для изменения наших жизней, мы должны преодолеть эту так называемую «Большую Тройку». Данное состояние можно назвать по-разному, но я назову его вдохновением.
Меняться надо начинать с малого, главное начать, а когда вы войдёте во вкус, вы сами будете стремиться к изменениям. Если вы будете искренне верить в успех своего начинания и будете прилагать максимум усилий к достижению цели, квантовое поле обязательно материализует те потенциалы, при которых именно Ваши мечты и желания будут сбываться, и вы заживёте той жизнью, о которой мечтали.
В сегодняшней статье мне бы хотелось обсудить очень интересную и важную тему. Тема эта не раз возникала в вопросах читателей. Они спрашивали, как же можно начать меняться, если окружающий мир настолько агрессивен, что нам приходится действовать определённым образом, просто для того, чтобы выжить в современных реалиях. Другими словами читатели говорят, что мы либо изменимся и будем созидать (в том числе и свои жизни), либо будем выживать, ведь компромисса нет.
Я в корне не согласен с такой постановкой вопроса, чуть позже я обязательно расскажу почему. Но для начала, мне бы хотелось объяснить вам, почему мы воспринимаем окружающий мир как агрессора, от которого надо отбиваться, хотя на самом деле дело обстоит совсем не так.
Я думаю, все мы сойдёмся в том, что творить и созидать на постоянной основе очень сложно, да и сложно в принципе. Почему это так? Вот основной вопрос, который я хочу, чтобы вы поняли и закрепили у себя в голове!
Мы все нацелены именно на выживание, так повелось изначально. В современной жизни у нас очень много забот, которые мы должны решать ежедневно. Мы должны заботиться о теле (поддерживать его нормальное функционирование), платить за жильё (без дома мы не сможем противостоять холоду или другим неблагоприятным условиям) и помимо всего прочего, нам катастрофически не хватает времени, чтобы успеть решить все вышеперечисленные проблемы и вопросы. Таким образом, мы с вами каждый день вставая с постели, автоматически включаем режим выживания, как Джон Рэмбо, загнанный в угол. Таким образом, пресловутая «Большая Тройка» -тело, мозг и время , замыкают круг, и мы, как белка в колесе, начинаем или продолжаем жить ради выживания.
Этот режим настолько глубоко «въедается» в наш мозг, то это становится основной программой. Так что же это за режим такой, и, почему мы используем его всё время, ведь по факту, нашей жизни, в прямом смысле слова, ничего не угрожает.
Давайте попробуем сравнить наше поведение и поведение какого-либо животного, жизнь которого подвержена постоянной опасности, например зайца. Когда заяц спокойно кормится на лесной опушке, его организм находится в состоянии равновесия, он не расслаблен и не взволнован, всё хорошо. В тот момент, когда заяц увидит или учует хищника, у него в организме немедленно запустится тот самый «режим выживания». Мозг подаст сигнал, произойдёт выброс химических веществ, которые активируют функции организма зайца, которые помогут ему убежать от хищника. Все процессы, происходящие при этом, находятся в ведении симпатической нервной системы, которая помимо этого, заведует так же нашим дыханием, сердцебиением и температурой тела. Так вот, если зайцу удаётся благополучно уйти от погони и остаться в живых, минут через 10 он будет так же благополучно кормиться на другой опушке леса, находясь при этом в состоянии равновесия. Так же, должно происходить и у человека. Мы обнаруживаем какую-либо угрозу, мозг идентифицирует её, даёт определённый сигнал, тело соответственно реагирует и всё, мы избегаем опасности. На этом этапе, мы не отличаемся от зайцев или других животных. Данная способность реагировать на опасность, позволила человеку как виду вообще выжить.
Но тут начинаются различия между человеком и животными. При частом выделении химических веществ в случае опасности, человек начинает испытывать стресс . В принципе, это нормальное состояние, это реакция организма на внешнюю опасность. Только вот вопрос в том, что для современного человека, раздражитель - это и бойцовая собака, с которой мы столкнулись на улице, и сотрудник ГАИ, останавливающий нашу машину, и сварливые сослуживцы на работе. В нашей жизни таких «опасностей» становится всё больше и больше, а реакция на них одна и та же – включение «режима выживания».
Мы, в отличие от братьев наших меньших, можем активировать данный режим одной лишь силой мысли. Другими словами, наши реакции иногда не совсем соответствует обстоятельствам. Далее, мы с Вами прекрасно помним из предыдущих статей, что события откладываются у нас в мозге в виде определённых мыслей. Эти мысли всплывают у нас в памяти, когда мы сталкиваемся с похожей ситуацией. Если мысль, которая засела у нас в мозге негативная, то когда она снова всплывёт у нас в голове, мозг автоматически включит «режим выживания» и всё запустится по новому кругу. Основываясь на своём прошлом опыте, мы можем силой мысли вызвать стресс, более того мы можем вызвать у себя стресс, только предвидя будущее событие, хотя оно ещё не наступило и не факт, что всё произойдёт согласно нашим прогнозам.
В этом контексте, нашему приятелю кролику повезло намного больше. Как только опасность миновала, он опять будет кормиться, не мучаясь мыслями о том, что он только что пережил. Естественно он не будет переживать о том, что месяц назад он опять чудом избежал смерти, и год назад было то же самое.
Мы же с вами всё время активируем «режим выживания», а значит и стресс в нашем организме. Это происходит так легко и непринуждённо, что мы с вами этого даже не замечаем. Мы заметим только последствия, в виде хронической депрессии, усталости, проблем со здоровьем, нежелания жить. При этом мы будем искренне удивлены такому состоянию и говорить что-то типа: «Ну почему именно я?!?»
Постоянно находясь в состоянии боевой готовности, мы изнуряем свой организм, в прямом смысле сокращаем его ресурс. В стрессовой ситуации все органы работают на пределе: сердце качает больше крови, железы вырабатывают больше гормонов, которые в свою очередь оказывают пагубное влияние при постоянном нахождении в организме. 99% энергии в организме тратится на поддержание «режима выживания». Организм ставит в приоритет всё то, что поможет убежать, спрятаться и избежать смерти, как он думает. В итоге, мы полностью концентрируемся на борьбе с внешними факторами, не оставляя энергии на внутренний мир. Постоянный переизбыток гормонов стресса в нашем организме, вызывает страх, ненависть, гнев, агрессию, ощущение никчёмности и так далее, список можно продолжать очень долго, и у каждого он свой. Мы истощаем сами себя, в итоге происходит срыв, последствия которого могут быть очень плачевными.
В этой ситуации мы опять-таки становимся зависимыми от этих гормонов, мы к ним привыкаем, они становятся частью нашей жизни. Многие считают себя несчастными, они считают, что в их жизни один сплошной негатив. Вопрос: может так быть, что в их жизнях происходят только негативные события? Конечно нет! Люди сами создают себе иллюзию несчастья, чтобы погрузиться в уже привычную и обыденную среду.
Мы становимся зацикленными на борьбе с внешним миром, с обстоятельствами. При этом мы полностью забываем о том, кто мы есть на самом деле, мы забываем о своей сущности, о своём Я. А ведь именно наше Я посылает сигналы в квантовое поле, именно благодаря нашему Я мы можем получить ответ на наши просьбы и мечты. Вместо того, чтобы делать нашу жизнь лучше и добрее, мы тратим 99% жизненной энергии на борьбу с опасностями, которые были в прошлом или возможно будут в будущем (во всяком случае, мы сами себя в этом убеждаем на основе нашего прошлого негативного опыта)
Представьте себе зайца с депрессией, или косулю у психоаналитика, жалующихся на посттравматический синдром или манию преследования. Согласитесь, выглядит комично. По факту, животные умеют отпускать ситуацию и жить в настоящем моменте и наслаждать балансом в своей голове и организме. Мы, безусловно, более развитые создания, и жизнь у нас устроена сложнее, тем не менее, мы не должны забывать о своих первобытных инстинктах, которые помогли нашему виду развиться до небывалого уровня.
В следующей 22-й статье, я более детально расскажу о нашем Я, как оно формируется и почему для развития и изменения наших жизней, важно чтобы наше Я было уникальным и принадлежало только нам.
Перед тем, как поблагодарить Вас за уделённое время, хотелось бы ещё раз попросить всех читателей, кому интересны мои статьи и информация, обсуждаемая в них, писать в комментариях своё мнение и вопросы по поводу статей, мне очень интересно помогают ли уже выпущенные статьи Вам меняться. Если у Вас есть что рассказать о собственном опыте изменений в жизни, так же прошу писать комментарии, заранее спасибо Вам.
Спасибо вам за время, уделённое на ваше совершенствование.
По прочтению данной статьи, я попрошу вас написать в комментариях, всё ли понятно в изложении, и если есть вопросы, то обязательно их задать, так как я хочу, чтобы мои мысли и идеи были ясны каждому из читателей.
По-прежнему буду благодарен всем за комментарии и оценку материала, для понимания того правильно ли я доношу информацию и интересна ли она Вам! С помощью ваших комментариев я смогу более детально разобрать интересующие вас темы, вместе мы сможем подстроить канал именно под Вас!
Так же рекомендую Вам подписаться на канал, так как все мои публикации связаны в единый цикл, финальной целью которого является изменение Вашей жизни в лучшую сторону, ту сторону которая будет нравиться именно Вам!
Так же прошу тем, кому интересен мой канал, оставить комментарии по размеру статей, маленькие они или наоборот? Достаточно ли информации или же можно давать её больше в одной статье? Мне нужны ваши комментарии что бы совершенствовать канал и самого себя)
И напоследок, как всегда, цитата для Вас: Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.
Карлос Кастанеда