Найти в Дзене
Инвестиции без ума

Купить долю в правительстве, а что, интересная идея

Последнее время в СМИ часто муссируется вопрос государственных долгов. Соединенные штаты, имеющие чуть менее $27 трлн. суверенного долга, готовы обложить санкциями в 42 раза меньший российский. И что же из этого выйдет?

Ставь лайк, чтобы поддержать канал и подписывайся, чтобы не пропускать статьи!
Ставь лайк, чтобы поддержать канал и подписывайся, чтобы не пропускать статьи!

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала!

А выйдет вот что! Иностранцам принадлежит около четверти внутреннего долга РФ. С введением пакета санкций Байденом, нерезидентам придётся распродать свои активы в долговых бумагах России и вывести деньги.

Такой отток приведёт к росту на 2-3% пункта доходностей по ОФЗ, а также скачку в корпоративных бондах до 9-10% в 1-2 уровне и 12-15% в третьем эшелоне.

Это неминуемо нагрузит компании и, в перспективе, может привести к целой волне дефолтов. Ввиду падения долларовых доходов, рубль провалится на 10-15% и, естественно, перенесёт девальвацию на цены.

Таков наиболее трагичный вариант развития внешнеполитической напряжённости наших стран.

Если к этому прибавить вечно дефицитные бюджеты и растущий долг, толкающие правительство к постоянной эмиссии государственных облигаций, получаем оттягивание решений с долгами как минимум на следующие поколения.

Но, оказывается, история имеет прецеденты разрешения такого рода проблем.

В 1752 году Британская Корона провела беспрецедентную конвертацию суверенного долга в единый выпуск государственных акций. Все дело здесь заключалось в такой особенности: держатели, инвестировавшие в них средства, могли рассчитывать на бессрочный купонный доход при невозвратности капитала.

Образно говоря, получив финансовый пул от населения, правительство обеспечивало всех участвовавших вечным пассивным доходом. Что, с учетом источников наполнения казны, оказывалось не чем иным, как приобретением доли в правительстве.

Кроме того, такого рода эмиссия сыграла на руку Центральному банку, сократив объемы выпуска долговых облигаций в погашение предыдущих федеральных срочных займов.

И в этой связи встаёт вопрос, так может уже пора трансформировать экономические подходы к разрешению как геополитических рисков, так и созданию благоприятной финансовой среды внутри государства.

Ведь события, происходящие в мире, являются триггерами серьёзных долгосрочных перемен. А как вы относитесь к государственному долгу РФ и последствиям санкционной риторики? Поделитесь? Оставляйте свои мысли в комментариях!

-2