Санкции с обратным эффектом
Санкции ЕС действуют похоже только на них. Судя по статистике, экономики целого ряда государств в Европе резко снизили свои показатели.
Спустя год после введения санкций Международный валютный фонд утверждал, что российский ВВП сократится на девять процентов. А как на самом деле?
Запад из своих же санкций не досчитался как минимум 100 млрд евро.
Санкции против Москвы инициировали в Вашингтоне — из-за воссоединения с Крымом, это стало отправной точкой в развитии отношений между ЕС и Россией.
Речь шла о оккупации территории Украины, многие политики резко осудили политику России, но референдум в Крыму показал, что все проходило на добровольной основе.
Всего к санкциям присоединились 37 стран мира, все они направлены на энергетическую, нефтедобывающую, финансовую промышленность.
Россия решила внести свои санкции против США и их союзников.
В Европе уже звучат голоса тех, кто признает бессмысленность этих санкций, ведь это влияет на всю инфраструктуру, экономику, развитие отношений между разными странами. Германия признает свои потери, а ведь экономика локомотив всего ЕС, что говорить о странах с меньшим ВВП.
Так, в августе председатель комитета бундестага по экономике Клаус Эрнст призвал федеральное правительство выйти из режима санкций.
Франция тоже готова сменить риторику и думает о том, как найти выход из ситуации. Вот и президент Франции назвал отчуждение России от Европы "глубокой стратегической ошибкой" Рим и другие столицы ЕС признают, что в нынешних условиях санкции не влияют на экономику России, куда легче прийти к общему соглашению.
Важно то что в условиях кризиса из пандемии невыгодно принимать какие либо финансовые штрафные санкции против Москвы, нужно принять благоразумное решение для каждой из сторон. Что ж, остаётся только ждать дальнейших новостей и развития событий.