Помню, ещё находясь в СИЗО, я сильно простыла и не пошла на прогулку. И так как по одному в камере не оставляли, меня закрыли в "резинку"- специальную камеру- изолятор, стены которой обиты резиной и куда помещали особо буйных или заключённых одной камеры на время обыска. Я взяла с собой книгу, а дежурная дала мне стул, "робот" она закрывать не стала, заперев за мной только решётку. Уже не помню, что тогда читала, только очнулась я от громких голосов рядом со мной. Оказывается, это пришли два инспектора на освобождение. Отпускали девчонку, которой дали 7 дней за оскорбление сотрудников полиции. Неделя! Всего! Одна неделя! Я пыталась уместить этот "срок" в голове рядом со своей десяткой. Понедельник... вторник... среда... Понедельник. Мне всегда казалось, что эти стены так легко не отпускают. Что раз попав сюда уже не освободишься, пока неволя тебя не перемелит, не переработает во что-то иное.
А она бегала по камере, собирая вещи. Её голос то отдалялся, то приближался, иногда звучал возле самой двери.
- Это так ужасно...эта неделя... вообще-то я из приличной семьи... чтобы ещё хоть раз...да никогда в жизни!..
Инспектора переглядывались и посмеивались.
Боже! Что она несла! Про бигуди и причёску, что сделала она к освобождению; про вещи, которые она оставляет в камере девчонкам, потому что не сможет их уже носить после тюрьмы; про погоду и про то, как будут её сейчас встречать родные...
Я сидела за решеткой и пыталась представить себя на её месте. Как бы я смотрела на мир, если бы вдруг меня сейчас выпустили. Наверное, это похоже на чувство, которое испытываешь чудом избежав смерти. Тебе становится доступен скрытый смысл вещей и событий. Как будто с глаз сняли некий фильтр.
...Через год эту девушку, которая зарекалась "да я больше никогда", распределили в мой отряд со сроком больше 8 лет.
Все уничижительные и агрессивные комментарии невольно заставляют меня защищать своих товарок. Но хочется быть объективной. Честно, не понимаю, что заставляет женщин, прошедших этот ад, возвращаться к прежнему. Зависимость? Неумение жить по-другому? Слабохарактерность? Не понимаю... Как бы я "комфортно" не жила на зоне, ужас от того, что это может повториться, не даст даже помыслить о новом преступлении. Лучше голодная неустроенная свобода...
Свобода. Возможность выбора. Индивидуальность. Лишение этого, как оказалось, самое тяжёлое испытание для меня. Даже ежедневный выбор мелочей: что есть, какую музыку слушать, что надеть, сверяясь с прогнозом погоды,- счастье.
Освобождалась женщина после четырнадцатилетнего срока, провожало её ползоны. На следующий день новость: не доехала до дома, сняли с поезда. На радостях напилась и прирезала попутчика.
Продолжение следует...