Друзья, всем привет!
Выходные так быстро подкрались.
Сейчас моё время не идёт, а просто несётся.
У каждого в жизни бывают чёрные, белые и красочные полосы - это абсолютно нормально. Моя полоса сейчас далека от идеала, но я стараюсь всячески улучшить это положение:) Уверена -всё получится:)
Сегодня поговорю с вами о «Синдроме самозванца».
Эта тема в последнее время очень часто цепляла мой слух. Ведь мой молодой человек, как я уже рассказывала, недавно сменил работу.
Сейчас он проходит период адаптации. Он полностью сменил профессию и область деятельности. Перешёл работать из оборонного завода в IT-компанию (перешёл с инженера испытателя на тестировщика ПО).
Если раньше работа его абсолютно не радовала, то теперь, за долгое время совместной жизни, встречаясь с ним после работы, я слышу – «Да, это то, что я хотел. Мне нравится то, что я сейчас делаю. Это действительно интересно!». И далее, за ужином, следует вдохновлённый рассказ, с чем он сегодня работал.
Но гладко всё равно всё не бывает.
Ваш путь не будет таким ценным для вас самих, если вы не пройдёте препятствия этого пути.
К этому вечернему рассказу мой молодой человек частенько добавляет: «Однако, я все равно бывает чувствую себя Самозванцем - мне кажется, что ничего не выйдет и я все плохо делаю, просто занимаю чьё-то чужое место, не дотягиваю до уровня команды».
А знали ли вы, что:
❗️По данным статистики, около 70% людей на всей планете Земля испытывали(-ют) Синдром самозванца хотя бы раз в жизни.
❗️Также я выяснила, что «синдром самозванца», не смотря на то, что носит вполне медицинское название, не является болезнью. Это просто набор определенных чувств и мыслей людей в определенных ситуациях.
❗️В 81 случае из 100 синдром самозванца проявляется у людей, меняющих область деятельности, получивших повышение в должности или изменивших условия труда (например, переехавших в другой город).
❗️Люди могут до конца своей жизни мучаться этими переживаниями. Например, один из известнейших случаев - Альберт Эйнштейн, который делился впечатлениями от свершённых открытий со своим другом, рассказывая ему перед смертью о постоянном ожидании того, как разоблачат его «мошенничество». Эйнштейн не верил в подлинность, достойность своих работ для общества. Не верил в свой профессионализм.
Раз уж этот самозванческий синдром так распространён, предлагаю вам вместе со мной разобраться, так ли он негативен для человека и его работы...
Как проявляется синдром самозванца?
- Боязнью взяться за новое дело. Иногда это можно спутать с нервной прокрастинацией (ленью), постоянным откладыванием нового на потом. Ведь человек сомневается в себе и боится взяться за новую работу либо до крайнего оттягивает ее начало.
- Завистью к успешным, по вашему мнению, персонам - будь то ваш брат или просто Инстаграмм-блогер;
- Тревогой из-за страха разоблачения. Ведь самозванец - это не просто название. Это значит, что человек сейчас что-то делает и пока что это ему сходит с рук.
- Человек ставит себе более простые цели, безынициативен и боится встать на путь повышения должности (либо просто каких-либо новых предложений).
- Стремлением соответствовать общественным или родительским ожиданиям, отличается болезненным переживанием провалов, неумением самостоятельно критически оценивать свои действия и учиться на ошибках. Стремлением всегда заслужить и получить похвалу....
Рассмотрим случай на примере моего молодого человека
Первые месяцы на новой работе, в новой должности и отрасли, человек чувствует определенный дискомфорт. Он как бы не в своей тарелке.
Примеряется к новой роли. Что-то не получается, что-то получается немного не так, как у его коллег, на что-то требуется больше времени, чем остальным. Чувствует себя белой вороной. Оно и понятно, ведь среда ему незнакома. Он только в начале пути, а дорогу осилит только идущий.
Мы не рождаемся талантами, мы в них вырастаем!
Здесь у человека в голове появляется здравый вопрос: «А зачем это всё? Может просто вернуться на прошлую работу, где все понятно и знакомо, там и специалист я вроде ничего, а это - ну не моё наверное...».
НО! Не стоит так быстро сдаваться
Вы же хотели быть там, где вы сейчас находитесь, когда приняли решение изменить свою карьерную траекторию. Это ваш выбор! Хотя бы ради этого надо пробовать, учиться, идти сквозь препятствия, где надо - стерпеть, где надо - спросить...только так вы и проходите полноценно тот самый путь.
Однако, по статистике новое молодое поколение в 60% случаев столкновения с синдромом самозванца либо просто с какими-то препятствиями на новой работе - бросают дело так и не пройдя весь путь, не освоив это дело, не поняв детали и суть, не примерившись как следует, не научившись на своих ошибках...и идут искать более легкие пути заработка.
Что для меня очень печально, так как я, например, всегда иду за своими мечтами и целями - через тернии к звёздам. И получаю от этого колоссальное удовлетворение - я ценю себя за то, что я делаю. Такого бы не было, если бы мне все доставалось просто так, если бы я по волшебству добилась всего безо всякого труда. Это просто не так ценно, ведь ты не прилагаешь достаточных усилий для того, чтобы сказать себе: «да, я молодец, я это сделал», принять это в своём сознании, достигнуть внутреннего Дзена и самомотивировать себя на новые свершения.
Что спасает от синдрома самозванца новичков?
Только деятельность. И время. Всё вместе.
Более 53% новичков уже после 6-8 месяцев работы не считают себя самозванцами.
Как сказал мой молодой человек, нужно иметь огромное желание неустанно разбираться со всеми новыми вещами. Это его лекарство.
Он приходит на работу, общается с новыми коллегами, вникает в среду, спрашивает - если не знает, просит о помощи - если не получается, исправляет свои ошибки - с помощью фидбэка от руководства и коллег, а не сидит и думает о том, что ничего не выйдет...
Да, мысли о том, что он «делает нелепые ляпы», «медленно думает», «мало успевает» - они бывают, но не вместо самой работы, а по ее итогу. Он не зацикливается на этом, он идёт дальше.
Если быть заклятым идеалистом - вы никогда не сдвинетесь с места...нет в мире идеала, значит ждать его - бессмысленно, но можно стремиться к развитию - а вот это уже и выражается в деятельности и профите (прибыли) для вас.
А знали ли вы, что?
Я наткнулась на одно британское исследование, в котором доказано, что вот такие проявления неуверенности в себе, как при синдроме самозванца у новичка, мотивируют людей на труд и на самом деле не влияют на их производительность.
Да, кажется что по началу ты плоховато со всем справляешься. Но кажется так только работнику.
Руководители оценивают работников с синдромом самозванца гораздо выше, чем не страдающих таковым.
Дело в том, что адекватные руководители на первых порах от вас сверхъестественного ничего не ждут. Однако, люди с правильной позицией в синдроме самозванца - с той самой, что «надо что-то делать, чтобы дотянуть до уровня» - они делают, причём их старания и неожиданные положительные результаты руководитель и оценивает.
Мало того, люди с синдромом самозванца ещё и улучшают атмосферу всего рабочего коллектива - способствуют развитию сплочённости, просят коллег о помощи и те соглашаются охотнее помогать новичкам в дальнейшем, развивают в коллективе атмосферу взаимоподдержки и принципы dream team (команды мечты). Просто не стесняясь обращаться за помощью, советом и объяснениями к коллегам и руководителю.
Это не значит, что всем и каждому надо становиться самозванцем.
Это значит, что я вам советую постоянно стремиться к развитию и не останавливаться, не бросать дело на полпути.
Именно эти черты и делают тех самозванцев, оценённых руководителями как «хороший работник» такими - преуспевающими сотрудниками.
✳️НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ ЛАЙК 👍 ЗА МОИ СТАРАНИЯ и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ 🤝 Я ВАМ ЕЩЁ ПРИГОЖУСЬ😉
Искренне ваша, Лена Карьергайд ✨
Что ещё новенького посоветуешь?
🌟Что делать, если нет опыта работы? ,
🌟Как возраст организации связан с возрастом её работников? ,
🌟Чем современные соискатели отталкивают работодателя? ,
🌟 Как подготовиться к очному собеседованию? ,
🌟 Какие специалисты и на какие вакансии востребованы в 2021? ,
🌟 Резюме по шагам ,