Найти тему
idgital

Наш мозг знает, что мы решим, за несколько секунд до того, как осознаем это

Иллюстрация: agsandrew/Shutterstock
Иллюстрация: agsandrew/Shutterstock

Новое исследование, проведенное Джойдипом Бхаттачарьей из Голдсмит-колледжа в Лондоне и Бхавином Шетом из Хьюстонского университета, предполагает, что, хотя мы можем не знать об этом механизме, наш мозг должен находиться в определенном состоянии, чтобы «задействовать» понимание, которое в конечном итоге позволяет осознанно решить проблему.

Странно в этом случае то, что он, кажется, знает вывод, к которому мы приходим самостоятельно, за несколько секунд до того, как мы его осознаем.

Доктор Бхатачарья и доктор Шет экспериментировали с группой молодых добровольцев, которым давали простые логические загадки, которые можно было разгадать, основываясь на знаниях, которые есть у каждого человека о мире.

Во время решения задачи участники были подключены к датчикам, которые измеряли электрические волны, производимые их мозгом во время процесса.

Результат эксперимента был ошеломляющим: электрические мозговые волны с абсолютной точностью предсказали, кто угадает ответ за несколько секунд до того, как участник это узнает. Высокочастотные гамма-волны в правой лобной доле этих добровольцев усиливались примерно на 6-8 секунд, прежде чем решение промелькнуло у них в голове. Выводы этого эксперимента вызывают тревогу - контролируем ли мы наш мозг или он контролирует нас?

Объяснение природы сознания и его связи с мозгом - одна из основных проблем современной науки. Неврологи предполагают, что оно основано на мозговом веществе, потому что даже незначительные изменения, вызванные болезнью или травмой, могут серьезно изменить субъективные ощущения.

Проблема в том, что пока непонятно, на каком уровне рождается сознание - молекулярном, клеточном, нервном или комбинации разных явлений, которые еще не идентифицированы. Ответ объяснит, какое отношение имеет наше тело к человеческой и личной жизни.

Наука
7 млн интересуются