Когда в России умирает человек, который не оставил при жизни завещание, то его имущество делится между супругом(ой), родителями, детьми и внуками (наследниками первой очереди).
Источник — ГК РФ Статья 1141
В случае отсутствия хотя бы одного наследника первой очереди (или отсутствии у него оформленного юридически желания получать наследство), имущество делится между наследниками второй очереди — дедушками и бабушками, братьями и сестрами, племянниками и племянницами.
Если и таких не нашлось, то претендовать на имущество может третья очередь — дяди и тёти, двоюродные братья и сестры.
Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки.
Пятая — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки.
Шестая — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тёти, двоюродные племянники и племянницы.
Седьмая очередь — отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы.
Знаю несколько случаев, когда люди получали в наследство всё имущество своего отчима, будучи наследниками седьмой очереди. Хотя
при этом наследников пятой и шестой очереди у него хватало. Просто пасынки и падчерицы предусмотрительно не сообщали о его смерти дальним родственникам. И те не предъявляли своих прав на наследство.
Также бывает, когда двоюродные братья и сестры (третья очередь) скрывают от племянников и племянниц (вторая очередь) смерть человека и получают наследство в обход них.
Но любой житель России может избежать такого обмана (который вполне законен). Для этого нужно регулярно делать две простые вещи:
1. Держать в актуальном состоянии свое генеалогическое древо и знать ФИО всех, на чьё наследство можно претендовать (включая детей и младенцев).
2. 3-4 раз в год заходить на сайт Федеральной нотариальной палаты и проверять не открыто ли на имущество кого-то из них наследственное дело.
Как проверить открыто ли после смерти человека наследственное дело в России?
Заходим на notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/.
Указываем ФИО человека.
Чтобы сузить круг поиска, лучше указать точную дату рождения (это не обязательно).
В результате сервис выдаст список открытых наследственных дел. Для каждого будет указана дата смерти, номер и нотариус у которого оно открыто и к которому можно обратиться для выяснения подробностей (их сообщат после предъявления подтверждающих родство документов).
Немного про другие государства
Предполагаю, что у многих читателей дальние родственники разбросаны по всему СНГ, а возможно и по всему миру.
На сайтах нотариальных палат разных государств есть аналогичные базы. Например:
Республика Беларусь — enotary.by/#/legacy
Казахстан — enis.kz/CheckTestament (требуется знать дату смерти)
Парочка важных замечаний
Все услуги по оформлению наследства (в том числе подача заявления о правах) платные. И перед тем как к ним прибегать стоит тщательно разузнать про то каким имуществом обладал покойным и просчитать окупятся ли расходы.
Вместе с имуществом наследники могут получить и долги покойного по кредитам, налогам и коммунальным услугам. Но по закону, с наследников не могут взыскать сумму больше общей стоимости имущества покойного. Выяснить информацию о долгах может нотариус (опять же отдельную плату).
3 способа узнать девичью фамилию матери человека (без помощи соцсетей)
Как узнать в какую московскую больницу попал человек, не обзванивая их